晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》壓力大狂拉肚子? 中醫師:改變飲食作息+「2穴位」按摩

2021/05/28 17:38

中醫師推2穴位按摩,能調理脾胃,疏調大腸;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕腸躁症是許多的困擾。常常因「工作壓力大,一天就會拉好幾次肚子」等諸如此類的問題,不僅造成生活上的困擾,也時常影響患者在學業或職場上的表現。究竟該如何預防?中醫師提供了2種穴位按摩,不僅有疏調大腸,也能調理脾胃。

大業風澤中醫診所中醫師李柔在臉書粉專「李柔 中醫師-大業/中壢風澤中醫」發文分享,腸躁症為多重因素引起,包括飲食習慣、生活壓力、心理因素、藥物等,或與自律神經失調有關,引發腸道蠕動功能失調或神經過度敏感。

李柔分享改善日常飲食和作息+2穴位按摩,適時紓解壓力,能調理脾胃,疏調大腸:

生活習慣:

●戒菸戒酒。

●培養規律運動的習慣,適時紓解壓力。

●三餐定時定量。

飲食建議:

●均衡飲食。

●避免高油脂、高精緻糖分、辛辣等刺激性食物。

●少喝咖啡、茶含咖啡因飲料。

穴位按摩:

●天樞:位在肚臍旁兩個拇指寬,有疏調大腸功效。

●足三里:位在脛骨外一個拇指寬,有調理脾胃功效。

李柔指出,腸躁症與中醫的「肝」、「脾」兩臟最相關。中醫認為「肝」與自律神經系統及調控情緒有關,「脾」與腸胃消化吸收及蠕動的功能有關。治療方式,大原則以「調和肝脾」為主,常使用逍遙散、痛瀉要方等。中醫會再依據患者不同體質給予不同用藥:

●腹瀉為主:偏虛寒,怕冷、四肢冰冷、吃冰冷症狀加重,可用理中湯。偏濕熱,口乾、口氣重、煩躁、身熱,可用葛根芩連湯。

●便祕為主:偏虛寒,可用濟川煎。偏實熱,可用承氣湯系列。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中