晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

血氧機將列為防疫物資 指揮中心訂定血氧監測數值出爐

2021/05/27 15:18

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診個案數從15日迄今已逾5千人,今日新增的確診個案為401人,且新增13死,由於染疫者可能平常看似正常,但血氧濃度可能已低於正常,最後引發「快樂缺氧」猝死,指揮中心今表示,已將血氧機列為防疫物資,將會發給確診者一台血氧機做監測,協助地方做居家照護,目前物資組已經再做血氧機的評估跟採購。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心昨天下午的專家會疫已積針對快篩陽性的民眾或是輕症無症狀的患者居家照顧的原則有所討論,會將血氧監測放在評估的項目中,專家認為如果呼吸速率超過每分鐘30下、血氧監測低於95%,就會比較危險。

羅一鈞說,指揮中心也有跟地方政府討論,尤其會針對現在的熱區雙北會採購血氧機提供給入住集中檢疫所的確診者,醫福會這邊也會發給入住集中檢疫所的患者血氧機來做監測,他說血氧機會成為協助地方的防疫物資,目前已再做血氧機的評估跟採購。

另因本土患者增加、醫療量能緊繃,是否可能成立臨時醫療處所?指揮官陳時中表示,過去無疫情時各國都是醫療量能維持平衡狀態,但若遇到疫病,醫療量能就會比較緊張,因此就會再原來的醫療處所外再建造其他處所等,他表示我國也會這麼做,「有備才無患。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中