晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》睡覺時雙腿突痠痛難耐 當心「不寧腿」上身

2021/05/24 16:38

不寧腿患者會在晚上睡覺時感到雙腳有異狀,部分​患者甚至必須下床走動好幾次才能讓這些感覺稍稍減輕;圖為情境照。(取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕曾經在晚上準備睡覺時,突然覺得腿部不適,不但又癢又痛,甚至還要下床走動才有辦法舒緩嗎?這就是所謂的「不寧腿症候群」。食藥署表示,不寧腿屬於神經學疾病,輕微的症狀可以先改變生活習慣,情況未好轉,也有藥物可以進行治療。

食藥署表示,不寧腿症候群是一種很特殊的神經學疾病,​患者會在晚上睡覺時感到雙腳有異狀,​例如有螞蟻在爬、燒灼、痠疼等狀況,有的患者甚至必須下床走動好幾次才能讓這些感覺稍稍減輕,也會讓患者的床伴受到影響。

輕微的不寧腿症候群,​可以先嘗試生活作息調整,例如​:下午不喝咖啡、雙腳熱水足浴、按摩放鬆等等,若症狀仍未改善,則可以考慮藥物治療,目前可以使用一些​神經痛或抗癲癇藥物​(普瑞巴林)、抗巴金森氏症藥物(羅匹尼羅、羅替戈汀)​來進行治療,這些藥品能夠調控神經的傳導物質進而改善症狀​,常見的副作用也以神經症狀為主,​如:嗜睡、頭暈、頭痛。​

食藥署也表示目前對於不寧腿症候群的了解並不多,​因此也還沒有可以根治的療法出現,​所以藥品可能需要長時間的服用,​若有晚上睡覺時雙腿特別異常感覺的症狀​,仍建議就醫診斷,以免症狀加重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中