晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減了又復胖? 營養師曝9種減脂失敗因素

2021/05/19 14:22

營養師提醒,切勿因為減肥而節食,反而會讓基礎代謝率下降,造成復胖的可能。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕減重需要持之以恆、長期抗戰,但有許多人在過程中常常面臨復胖的困擾,影響減肥成果甚至減肥失敗。營養師表示,減脂失敗或停滯大致分為9大原因,而「不吃」更是造成復胖的重要因素之一。

營養師蕭瑋霖在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文分享,減脂失敗可能有以下9大因素,提供給在減肥路上遇到困難的民眾參考。

●有一餐沒一餐

有些人會為了減重而絕食,雖然可能會減重,但是往往會減到肌肉量,造成減重的錯覺,導致基礎代謝率下降,若是日後回復正常飲食,就會復胖,導致體重上上下下,沒變化。

●愛吃加工類食物

加工類的肉製品,通常鈉含量都很高,鈉含量一高就容易造成水分滯留,進而造成水腫,而加工肉類通常飽和脂肪含量高,對心血管負面影響大。

●隨意減醣,蛋白質卻沒增加

低醣飲食,大家都知道對減脂有幫助,但往往會忘了提高蛋白質比例,造成整體熱量蛋白質攝取不足。

●久坐活動不足

工作型態若是偏坐式生活,容易造成熱量消耗低,若吃太多,就容易變胖。

●活動量不足

滿多飲食討論的朋友,都會說自己有運動,但實際上一周可能只有兩次,而且都是上教練課的一小時才運動,這樣的活動量往往不足,消耗的熱量也較少。

●自認為是作弊餐

很多人在飲食控制時,會安排作弊餐,讓自己放鬆一下,但往往不是吃太多,就是安排好多餐作弊餐,這樣不但沒辦法幫助體重控制,反而還會造成影響,建議一周控制在兩次甜食或飲料就好。

●只吃一餐

為了減重只吃一餐,反而可能造成整體熱量攝取不足,一樣會降低基礎代謝率,造成日後復胖的可能。

●睡眠不足

許多研究都證實,睡眠能夠幫助荷爾蒙代謝正常,若睡眠不足,會造成增脂減肌的現象,不利體重控制。

●口味太重

為了減重吃水煮餐或是水餃等低油食物,卻加了一堆醬料,反而增加油脂及鈉的攝取,不但增加的熱量,也容易造成水分滯留。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中