晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫情發展最高峰! 前台大名醫:是時候重新認識病毒了

2021/05/15 14:36

疫情升級,醫師提醒,民眾應拿出全新的態度應對武漢肺炎。(記者簡榮豐攝)

〔健康頻道/綜合報導〕今(15)日新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土180例,雙北市即日起至5月28日也進入防疫三級警戒,陳時中也指出,目前用疫調來做防堵恐已力道不足,必須提升社區防疫等級才能控制疫情,對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,全民應拿出全新的態度面對疫情。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文提到,昨日傳出29例本土確診後,他原本預估這3-5天較大量的篩檢後,就能確認社區是否已多點開花,並視狀況決定未來走向,沒想到僅花1天就驗證,新冠病毒已經在社區生根了。

陳時中提到,熱區內陽性篩檢率原本是0.5%,但目前新北、萬華的陽性篩檢率已提升到3%-10%不等,林氏璧表示,目前國內需要的是「增加檢查量能」,讓想檢查的人都能夠檢查到;因此就算台灣不需要也做不了中國式的全城普篩,但類似韓國的廣設篩檢站,應該已經是刻不容緩的事。

林氏璧強調,以目前狀況來說,民非必要不應進出醫院,打疫苗或是做篩檢,都應該設在室外獨立的地方以避免互相汙染,且隨著確診者增多,當達到某個臨界點時就可能無法讓輕症病患住院,應開始考慮讓輕症或低風險者在留在家中,或留在防疫旅館療養的策略,避免排擠到醫院的量能。

目前疫情發展到高峰,林氏璧指出,今天開始大家應拿出全新的態度應對武漢肺炎,所有人都要重新認識這到底是怎麼樣的一個病毒,以及自己現階段對病毒的認知,是否有太多先入為主的錯誤觀念,他也會繼續依情況努力傳遞更多正確衛教資訊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中