晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小心口罩處理不當! 專家揭病毒存活「3大」關鍵

2021/05/13 15:18

口罩為個人防疫重要物品,專家提醒,每日用完口罩後,務必裝進塑膠袋,綁緊後即丟,以降低感染風險;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近日,本土疫情升溫,民眾出門在外口罩戴好戴滿,但你知道回到家口罩若未妥善處理,病毒則會存留在表面,增加感染風險!專家提醒,口罩於每日用完務必裝進塑膠袋,綁緊後即丟。

毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文表示,要避免全台陷入恐慌,什麼時候可以獲得足量的疫苗是關鍵!以現階段疫苗不足時,提醒民眾口罩要戴好。

口罩未處理妥當 病毒最高存活7天

招名威也據期刊數據指出,不管是哪一種新冠病毒,它們都可以在醫療口罩外層表面存活7天,也可以在內層存活4天。民眾看到這個結果也未必需要恐慌,畢竟我們也帶著口罩活過了好一段時間,以下口罩衛生3要點供民眾參考。

1、口罩必須「每日」用完既丟:若在口罩上有加外包層或放置內裡墊的,請「每日」固定更換。

2、確實執行口罩五字訣「脱、摺、捲、綁、洗」:特別是要丟棄前請用塑膠袋先裝好,綁緊再丟。

3、「布口罩、絲巾」阻擋病毒的效果不佳:若沒有處理得當,反而增加感染機率,畢竟在布表面可以存活1天。

降低感染風險!換洗衣物可用熱水浸泡

招名威說道,最近疫情再起,很多人都說「不是天氣熱了嗎?為什麼病毒疫情不降溫?」病毒其實在22℃環境下可存活14日,37℃可存活2日,56℃有30分鐘,70℃還是能存活5分鐘。

招名威提醒,若要遠離病毒,除了口罩不離身之外,個人習慣以及衣物清潔也很重要,洗衣服前可利用70℃熱水浸泡後再洗,可以降低病毒感染的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中