晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

常見物質及行為成癮 成醫組治療團隊「解癮」

2021/05/12 13:54

成大醫院戒毒替代療法的特別門診。(圖:成大醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕成癮問題是現代社會常見、卻易被忽略的問題。成大醫院精神部醫師王姿云指出,有很多物質、甚至是行為,都可能成癮。第1種是合法物質如酒精、香菸、檳榔到咖啡;第2種是非法物質,包含海洛因、嗎啡、安非他命、搖頭丸、K他命、大麻、時下年輕人流行混用各種毒品的咖啡包或各式新興毒品;第3種是所謂行為成癮,包括賭博、網路、各式3C產品過度使用情形。

例如老陳因酒精成癮,出現戒斷症狀;一心渴慕真愛的小真,沒想到竟愛到跟著伴侶一起施打海洛因;小張「玩藥」卻變成「被藥玩」,吸食安非他命到有精神疾病症狀。這幾個酒癮、毒癮案例,經過成大醫院成癮團隊治療後,都能減少酒精或吸毒,讓生活逐步邁向常軌。

成大醫院精神部主治醫師王姿云說,社會大眾常誤以為成癮應只是個人道德或意志力問題,「戒癮,靠意志力即可,醫學沒辦法幫忙!」。然而,許多研究指出,成癮是1種大腦功能失調的疾患,患者大腦的酬賞中樞和前額葉皮質區出現功能失調,形成病患的核心問題,包含對成癮性物質的渴求感、失控的物質使用與衝動行為,可說是大腦功能失調、嚴重影響身體的疾病。

「既然成癮到大腦出現異常,那是否沒救了?」,王姿云說明,沒有那麼悲觀,現代精神醫學持續努力發展各種治療成癮的方法;且有研究指出,經治療後有相當比率的個案能減少成癮行為,回歸正常生活;而戒癮成功案例大腦功能也有顯著恢復。

由於成癮的病因錯綜複雜,需要完整治療團隊來處理。成大醫院整合了醫師、個案管理師、心理師、社工師和職能治療師,組成「成癮治療團隊」提供門診、急診和住院服務,能更全面處理成癮相關問題。

成醫表示,在成癮治療團隊中,醫師會評估個案身心問題、成癮嚴重度,擬定治療計畫,個管師會定期追蹤輔導及協助轉銜各項資源,心理師進行心理評估與治療,社工師安排社會資源連結和家族治療,職能治療師則提供職能評估和就業相關資源轉銜;成癮治療團隊也會與其他科部連結,提供個案共病的照護。

王姿云呼籲有成癮問題困擾的患者,千萬不要怕就醫,成醫治療團隊會針對每位個案的特殊狀況與條件,協助從失控的成癮行為和混亂生活中逐步減少成癮性物質使用,使生活步入常軌、早日恢復健康。

成大醫院戒毒替代療法的特別門診。(圖:成大醫院提供)

成大醫院戒毒替代療法的美沙冬給藥窗口。(圖:成大醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中