晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》呵護媽媽子宮健康 營養師:避開4大類地雷飲食

2021/05/09 17:58

營養師建議,一天兩種豆類製品、多吃新鮮蔬果、全榖雜糧,可降低罹患癌症的風險;圖為情境照。(圖擷取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕今天是母親節,子宮是母親和孩子最初的連結。營養師表示,女性要避免子宮健康出問題,記得高油脂、超量牛奶、乳製品食物要斟酌食用。另外,建議一天兩種豆類製品、多吃新鮮蔬果、全榖雜糧,可降低罹患癌症的風險。

榮新診所營養師李婉萍在臉書粉專「李婉萍的營養天地」以及個人平台發文指出,當大家都討論著要怎麼為媽媽慶祝時,最近身旁不少40-50歲的朋友都說自己有婦科疾病的困擾,心裡很有感慨。自己也身為一位職業婦女,很能理解女性多重角色的壓力,又看到媽媽忙碌工作、忙著照料家人孩子,卻沒時間好好照顧自己,甚至沒辦法好好坐下來吃頓飯。有時候錯過用餐時間,加上為了紓壓,一杯手搖飲就當成一餐,健康就這樣一點一滴地耗損掉了。

避免子宮不健康 4種地雷食物要注意

李婉萍說,談到影響女性健康最常見的疾病,不外乎就是子宮肌瘤、子宮頸癌、卵巢癌等,根據流行病學研究結果顯示,高油脂食物、紅肉及火腿等加工肉品、酒精、牛奶和乳製品的攝取量,似乎都與罹病風險成正比。其中,高油脂食物、紅肉及火腿等加工肉品兩種因為含有大量飽和脂肪且低纖,被認為有增加雌激素濃度或活性的趨勢,會增加子宮肌瘤和卵巢癌風險。而酒精也可能會促進子宮肌瘤的生長,當中尤其以啤酒的攝取量呈正相關性。

日常飲食建議吃這些 能降低罹癌風險

1、一天2種豆類製品:常碰到病患問到「子宮肌瘤是否不能常吃豆製品」,就目前的研究文獻認為,豆製品並不會增加子宮肌瘤發生的風險;更有細胞研究指出,豆製品中所含的異黃酮會促使子宮肌瘤細胞凋亡。而大豆中雖有雌激素,但無論是作用或功能,都是和動物雌激素不一樣的植物雌激素;正常攝取豆漿、吃豆腐豆乾,並不會直接增加體內的雌激素含量,當中的大豆異黃酮能反而有助平衡我們身體的雌激素,適量攝取能讓子宮肌瘤遠離你,例如煮熟毛豆一碗、生黃豆2湯匙煮熟、豆腐一塊、豆漿一杯、味噌湯一碗、開心果(生)2湯匙,以上豆類每天可選2種食用。

2、多吃新鮮蔬果:國外研究發現女性食用充足的水果和蔬菜,均有助降低子宮頸癌、子宮肌瘤、卵巢癌的發生率。其中花椰菜、高麗菜、白菜等十字花科蔬菜可顯著降低罹患卵巢癌的風險;而柑橘類的水果如橘子、柳橙、葡萄柚等,則被認為有能對子宮肌瘤形成預防保護的作用。

3、別忘了全穀雜糧類:另外,國外研究發現含有豐富纖維的飲食有助排除體內雌激素,推薦可在飲食中加入糙米、燕麥、藜麥等雜糧類。與其用一個甜麵包、一杯拿鐵當作早餐,改成五穀飯糰和豆漿的組合會更好哦!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中