晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q:孕吐很嚴重,但為了寶寶還是要吃?

2021/05/06 22:40

孕吐通常發生在懷孕初期,若懷孕後期仍有不適症狀,建議與醫師進行諮詢。(圖取自shutterstock)

Q:孕吐很嚴重,但為了寶寶還是要吃?

A:孕吐通常發生在懷孕初期,這時候寶寶尚未開始從胎盤或臍帶汲取營養,而是藉由胎盤內的卵黃囊(位於胚胎的橫面)取得營養,所以懷孕初期發生孕吐情形時,不需要擔心寶寶沒有養分而強迫自己進食,可依自己的狀況調整飲食,並可透過少量多餐、避免油膩不易消化的食物,孕吐後用開水漱口等,幫助減緩孕吐不適。

若到了懷孕中後期仍有嚴重不適情形,則建議盡速與醫師進行諮詢,排除其他較嚴重疾病的可能性,並做好孕期的照護。

(資料來源︰國健署)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中