晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》6搶1球員疫苗接種意願低 「防疫女神」喊話:應給予尊重

2021/05/06 11:36

有「防疫女神」稱號的許書華認為,每個人都有接受任何醫療行為的自主權,無論如何都該予以尊重。(資瞭照)

〔健康頻道/綜合報導〕東京奧運棒球項目6搶1資格賽將於6月在台灣開打,日前部分教練團已完成武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗施打,但其餘多數球員施打疫苗的意願普遍較低,對此醫師表示,每個人做任何醫療行為背後都有自身考量,特別是對某些職類來說,出現一點閃失需付出的代價可能比一般人高昂,因此都應給予尊重。

職涯、戰績考量 無法負擔未知風險

有「防疫女神」稱號的輔大醫院家庭醫學科醫師許書華日前參與職棒球隊開球儀式,近日她也在臉書粉專「許書華醫師 陪妳寫日記」發文指出,運動員對體能狀態的要求很嚴格,他們不希望身體有任何可能的不適,進而影響到運動表現,無論教練團或是球員,都有戰績考量,且若現在配合國家施打疫苗,造成身體不適,自己在球場上發揮的空間也有可能被壓縮;因此若接種完出現發燒、疲倦、肌肉關節痛、無力等症狀,即便是身體自然的免疫反應,但影響到表現或無法出賽,反而是多一份風險或負擔。

運動員施打疫苗 缺乏完善配套

此外,目前運動員打疫苗仍缺乏後續保障,日前協助許書華開球的教練就表示:「台灣球員約期短,打疫苗就如同賭博,打了沒問題獲得免疫力很好,但導致肌耐力下降、表現不佳,甚至無法出賽,薪水、競爭力受影響都是球員自己承擔,沒有保障、也沒有人能為球員保證任何事情」。

許書華強調,站在整體疫情控制角度,疫苗越多人接種越好,因為疫苗的「覆蓋率」很重要,藉由群體免疫範圍的擴大,就能降低病毒的傳播率,但每個職類工作型態不盡相同,所以想要鼓勵球員打疫苗,合理的配套不能少,別讓球員有自負風險孤軍奮戰的感覺。

透過這次開球和職業運動員的接觸,許書華認為,打不打疫苗,每個人心中都有一把尺,當利弊衡量不同時,部分人就會更加謹慎面對此議題,並不是一句「鼓勵打疫苗」就可簡單道盡;秉持醫療自主,每個人本來就可以決定要接受或不接受任何治療,無關對錯,都該予以尊重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中