晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》虛胖還實胖怎麼分? 中醫:控制飲食仍是關鍵

2021/05/04 07:21

醫師指出,無倫是虛胖或實胖,都與人的「脾胃」息息相關;圖為情境照。(取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕肥胖是現代人常見的健康問題之一,但卻也有很多人因為不了解自己究竟是「虛胖」或「實胖」,導致減重方針錯誤,中醫師提醒,肥胖類型和人的「脾胃」息息相關,做好相對應的「減重管理」,才能有效瘦身又不傷身。

扶原中醫雲林總院長郭大維在臉書粉專「郭大維中醫師」發文指出,虛胖的人通常都是四肢部位的肥胖較明顯,若去按壓他們的腳,腳好像會腫起來,但一段時間又會消下去,此種現象稱為「氣腫」;實胖則是胖的很均勻,特別是會出現鮪魚肚、馬鞍臀、大象腿和水桶腰,都是實胖的案例。

郭大維接著解釋,實胖的人舌頭顏色較紅、舌苔較厚,由此可知其腸胃吸收一定有問題,建議飲食上應少吃重口味的東西,尤其宵夜絕對不能吃;導致虛胖的原因則大多為缺乏運動導致氣虛,久而久之身體動不起來,吃下的食物就容易累積在皮膚裡面,若平常又比較愛喝冰的東西,也會讓腸道的環境更加「水濕」,因此在門診中,中醫會開一些較利水、補氣的配方,協助身體的氣血循環。

郭大維表示,許多肥胖的人在夏天常狂喝紅豆水、薏仁水、黑豆水、無糖綠豆汁和麥茶等飲品協助減重,但上述茶飲卻皆屬「寒涼性」,長時間飲用也會導致腸胃吸收變差、腸道變得較虛寒,進而導致腹瀉的產生;因此若想透過茶飲減重,最好還是就醫聽取專業意見。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中