晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嬰兒躺臥致頭部畸形 醫師:可先調整睡姿但仍忌趴睡

2021/04/20 18:15

對於嬰兒頭形畸形調整睡姿後仍不見改善者,奇美醫院神經外科主治醫師嚴世島建議父母可自費做塑形頭盔來重塑孩子漂亮頭形。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕1名6個月大早產男嬰,近期父母發現頭部形狀不對稱,右後方看起來扁扁的,且愈來愈明顯,父母帶男嬰到醫院求診。醫師檢視男嬰頭外觀有異常外,活動力與餵食都正常,經過理學檢查及照X光證實無顱骨骨縫早閉合現象,判斷是「姿勢性頭形畸形」,先對父母衛教增加變換孩子的睡姿來觀察有無改善。

1個月後男嬰回診,家長與醫師發現孩子頭形不對稱的情形更嚴重,奇美醫院神經外科主治醫師嚴世島建議父母自費嘗試讓小孩穿戴矯正型頭盔,穿戴過程經過幾次的調整塑形,在2個半月後達到理想中的頭形外觀,即移除頭盔。

6個月大男嬰頭形畸形治療前(上圖)及治療後出現渾圓頭形(下圖)的對比。(記者王俊忠翻攝)

嚴世島表示,姿勢性頭形畸形其實不少見且幾乎都發生在新生兒出生後的前幾個月,主要是因為寶寶長時間躺臥而出現症狀。畸形包括最常見的單側後腦杓扁平,前後一邊略為突出、另一邊扁平,嚴重者會間接影響臉部的對稱性。因為1992年美國小兒學會提倡嬰兒應該仰躺著睡,避免趴睡造成嬰兒高猝死率,因此姿勢性頭形畸形發生率大為提高。

但,嚴世島強調,只要確定嬰兒是因為躺臥姿勢因素、而不是其他先天性疾病造成的頭形改變,父母可稍為放鬆,因為這不是1種疾病,日後也不會影響到腦部正常發育。雖然姿勢性頭形畸形不是疾病,仍然需要就醫,主要需進一步檢查排除其他病因,像顱骨骨縫早閉症或斜頸症等;外觀則是治療的另1個考量。若不處理,小孩在成長過程面臨外觀上異常,可能影響日後心理發展。

嚴世島說,治療這問題很簡單,若早期發現,嬰兒頭部畸形還不嚴重,父母可變換嬰兒睡姿來改善頭形異常,繼續觀察2週到1個月,如改善程度有限或畸形變得更嚴重,則可自費靠電腦計算客製化的塑形頭盔幫忙重塑孩子正常渾圓的頭形,提醒父母這塑形頭盔在孩子1歲前使用效果較好,1歲後嬰兒頭骨逐漸變硬就難塑形了!

對於嬰兒頭形畸形調整睡姿後仍不見改善者,奇美醫院神經外科主治醫師嚴世島建議父母可自費做塑形頭盔來重塑孩子漂亮頭形。(記者王俊忠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中