晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工人意外高處跌落半休克 AI熱點電腦視覺找到骨盆骨折

2021/04/20 10:48

利用AI人工智慧輔助診斷,利用熱點電腦視覺處理,發現病患除了有左側股骨骨折外,另有左側恥骨骨盆骨折,確定最主要的外傷病因。(長庚醫院提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名工人在工地不甚從高處跌落,因右大腿骨折、血壓不穩,送醫已是半休克狀態;因遲遲找不到正確病因,只能做輸液和輸血治療。

林口長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐說,後來調閱X光片、並利用AI人工智慧輔助診斷,利用熱點電腦視覺處理,發現病患除了有左側股骨骨折外,另有左側恥骨骨盆骨折,確定最主要的外傷病因。

由於骨盆骨折出血會隨時致命,外傷團隊馬上安排後續檢查和血管攝影,找到出血點,即時止血,病患血壓馬上回穩。隔日接受大腿骨手術,於一週後平安出院。

利用AI人工智慧輔助診斷,利用熱點電腦視覺處理,發現病患除了有左側股骨骨折外,另有左側恥骨骨盆骨折,確定最主要的外傷病因。(長庚醫院提供)

林口長庚外傷急症外科醫師廖健宏表示,以往的AI演算法大都是針對單一部位的單一病灶進行分析判讀,在臨床情境上使用相對有侷限,當多任務同時進行時準確度就會下降,這也是目前AI還無法於臨床普及的原因。

他解釋,在臨床上發現骨盆X光片還可以看到很多不同的結構,如髖骨、股骨、脊椎骨、坐骨、骨盆和許多不同的病灶。如果人工智慧只能認出髖骨骨折,對於醫療上的幫助非常侷限。

他指出,尤其骨盆骨折是外傷中最可能致命的傷害,在重大車禍或者嚴重外傷時會出現,所以如何利用一張骨盆X光片,就可以診斷出各種不同傷害,是臨床上最希望達到的理想。

鄭啟桐指出,過去需要兩到三個不同的程式才能完成這項工作,長庚外傷團隊利用醫院自身龐大的外傷資料庫,收集過去十年高達五千張骨盆X光片,訓練及新設計出AI演算法,能同時辨識各種不同位置及不同類別的外傷型態,還能利用熱點標示,精準指出病人受傷的位置,呈現給第一線醫師參考。

長庚院方表示,由於此演算法突破了種種過去醫療AI無法達到的效果,打破過去AI的屏障,研究報告也登上《自然》(Nature)期刊2021年2月的子刊《自然通訊》(Nature communications)。

林口長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐說,利用AI人工智慧輔助診斷,利用熱點電腦視覺處理,發現病患除了有左側股骨骨折外,另有左側恥骨骨盆骨折,確定最主要的外傷病因。(記者吳亮儀攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中