晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

30多歲女顏面神經失調 針灸治療獲痊癒

2021/04/19 16:37

新竹市一名30多歲婦人因顏面神經失調導致麻痺未癒,經針灸治療1個多月,終獲改善,且已恢復正常。圖為臉部針灸位置情況。(記者洪美秀翻攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市一名30多歲女性因病毒感染,導致左臉頰顏面神經麻痺,接受西醫類固醇治療後,仍覺得「臉還是怪怪的」,後向具中醫與西醫雙執照的醫師蔡宗璟詢問,後經針灸治療,經過1個多月、20多次治療,患者已漸漸康復。

蔡宗璟表示,顏面神經失調的針刺穴位以面部為主,蔡醫師選擇兩組難度較高的「透穴治療」,第一組承泣穴透四白穴與巨髎穴,一針透三穴扎針約5公分,第二組地倉穴透頰車穴,一針透兩穴扎針約10公分。

不過,透穴的治療需要手的巧勁與針灸深度正確的掌握,必須要很有經驗的醫師才有辦法施行,左臉部還有印堂、瞳子髎、絲竹空、下關等穴位,兩側上肢再針灸合谷與外關穴,左耳後的翳風穴,後頸部再針雙側風池穴,患者在針灸15分鐘後身體會自然的出汗。

蔡宗璟解釋,以中醫的角度,此病為「經絡受風邪」,即西醫所謂病毒感染,針灸後發汗的反應就像是感冒好轉的自然汗出現象。患者每天都來診所報到,在1個月之內共接受20多次針灸的治療,第一週的治療症狀即有改善,到了第二、三週恢復的非常迅速,目前已恢復正常的外觀。

由於患者仍擔心復發問題?蔡宗璟說,只要作息正常,飲食儘量避免冰品、冷飲與油炸辛辣食物,復發的機會非常低。

蔡宗璟說,病毒感染導致的顏面神經麻痺,其病因外在是屬經絡受風邪,在內則可能有痰濕、內熱、血瘀等不同的體質,如果僅是經絡受風邪,以針灸的方式治療即可,若內部仍有體質上的問題,就必須同時服用中藥治療。

蔡宗璟說,中醫針灸的治療在國內外都很受歡迎,除了顏面神經麻痺的治療,針灸對於肩頸酸痛症、腰背部酸痛症、坐骨神經疼痛、頭痛、中風後遺症都有很好的療效,但針灸的穴位搭配與針灸的治療手法及深度一定要由有「功力」的醫師來執行,效果才能立竿見影。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中