晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中年婦變胖疲倦又高血壓 原來是罕見「庫欣氏症」作怪!

2021/04/15 10:29

患者右側腎上腺有顆3.6公分腫瘤,確診罹患罕見的「庫欣氏症」。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕63歲張女士近來飲食均保持正常,但體重卻快速增加,容易疲倦需要休息,且伴隨高血壓、頭痛、失眠、疲倦無力等病症,前往台北慈濟醫院心臟血管科及新陳代謝科診斷,發現她右側腎上腺有顆3.6公分腫瘤,確診罹患罕見的「庫欣氏症」,經泌尿科醫師許竣凱執行腹腔鏡腎上腺切除手術切除腫瘤,術後配合藥物治療,體重減輕,體力也逐漸恢復正常。

許竣凱指出,「庫欣氏症」是因腎上腺皮質過度分泌皮質醇(又稱壓力荷爾蒙)引起的罕見疾病,每百萬人口每年約有10個病例,常因症狀較難和其他疾病做區分,或因非典型呈現及進展緩慢而被忽略。

「庫欣氏症」大致可分為外源性及內源性,外源性多是未注意的情況下,誤用含類固醇的止痛劑或不明藥物,造成體內壓力荷爾蒙過多,而內源性則是指罹患腎上腺腫瘤或腦下垂體功能異常等,常見於20至60歲人士,女性發病率是男性的3倍;典型症狀有失眠、高血壓、體重增加、中廣型肥胖、月亮臉及水牛肩,另會因皮膚薄而容易瘀青、傷口不容易癒合和骨質疏鬆等,甚至會併發躁鬱症。

許竣凱說,治療「庫欣氏症」最終目的是減少「皮質醇」過多,臨床醫師會先詢問病人是否有在服用藥物,排除外源性因素後,經尿液、血液、電腦斷層等系列檢查,確認病因是腎上腺腫瘤引起,再交由泌尿科醫師切除腫瘤,術後醫師會開立類固醇藥物,以利壓力荷爾蒙控制,而後病人只要熬過約3個月的適應期症狀(如腸胃不舒服等),半年內即可恢復過往狀態。

許峻凱說明「庫欣氏症」成因及影響。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中