晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》戴老花眼鏡會加速惡化? 眼科醫師:錯誤觀念

2021-04-14 12:12

民眾經常誤會老花眼鏡會加速度數增加,眼科醫生闢謠,並無因果關係。(資料照,記者方志賢攝)

〔健康頻道/綜合報導〕老花眼的成因是隨著老化,眼球逐漸喪失調整焦距的能力。眼科醫師提到,老花眼度數會隨著年齡增加而上升,平均來說,40歲開始每年增加10度,於60歲左右趨於穩定。

基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」與個人平台發文列出常見的老花眼症狀,來讓民眾做為參考。

1、看手機要把字放大,拿遠一點

2、看書、手機、電腦容易疲倦,眼眶會痛

3、目光遠近交替時,需等待幾秒才能對焦

4、燈光昏暗時,看字模糊不清

另外,老花眼的治療可分為三種,包括配戴老花眼鏡、單眼融視雷射手術與白內障手術植入多焦點人工水晶體。雖然配戴眼鏡是最簡單的治療方式,但許多民眾會有錯誤認知,以為配戴老花眼鏡會讓度數增加變快,針對此誤解,林芸萱特別提醒,老花度數與配戴與否不存在因果關係,不應以此理由而拒絕治療,仍須以眼睛使用的舒適度為優先。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應