晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉義縣公費HPV疫苗開打 首日72名國一女生完成接種

2021-04-13 17:31

竹崎高中女學生完成接種。(記者林宜樟翻攝)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣109學年度公費子宮頸癌疫苗接種今天展開,首波在竹崎高中開打,施打對象為國一女生,首日72人完成接種,衛生局表示,本次HPV疫苗為2價型,須完成2劑接種才具保護力,第二劑預計9月施打,提醒民眾務必完成2次接種,才能有效防護。

嘉義縣衛生局表示,子宮頸癌是少數可透過疫苗防範的癌症,施打對象以青少女時期、無性經驗及未曾感染人類乳突病毒者的接種效果較高,防護率近7成;嘉義縣提供免費HPV子宮頸癌疫苗施打,自2010年至2020年連續11年共18227人受惠。

為提升接種率,有別於其他縣市民眾逕洽醫療院所接種,嘉義縣由各鄉鎮衛生所,全面進入縣內28所國中提供接種服務,施打對象為國一女生,今年第一劑公費HPV疫苗施打,今起至5月31日進校提供接種服務,民眾可事先電話洽詢,因故無法於校園施打的學生,也可前往衛生所接種。

嘉義縣衛生局長趙紋華表示,本次施打的公費HPV為2價型,須完成2劑接種才具保護力,第二劑預計9月施打,提醒家長務必督促家中女兒完成,也提醒30歲以上成年女性,抹片檢查能早期偵測癌前病變,如接種過HPV疫苗仍須定期接受子宮頸抹片,疫苗與抹片雙管齊下,才能早期發現、預防加倍保護女性,有效杜絶罹患子宮頸癌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應