晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一眼知肝功能好壞? 別輕忽這五項身體訊息

2021/04/11 08:00

中醫認為,人的「七情」變化可以影響肝的疏泄功能,常生氣、情緒急躁者小心肝功能不佳;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕常有人說:「你的臉色黃黃的,一定是肝不好!」還有人說皮膚不好,臉上容易長痘痘;有口臭的人,都是肝臟出問題。也有些人受到「肝不好,人生是黑白的」的廣告詞影響,當出現倦怠、疲勞的現象時,大腦中就開始擔心自己是不是有了嚴重的肝病,中醫師指出,其實,這些都是一般人對於肝不好的刻板印象,也不全然都是正確的。

花蓮慈濟醫院中醫部醫師盧昱竹在《年過40,打造熟齡A+健康力:儲備健康資產,抗老化、遠離慢性病及癌症》一書(原水文化出版)指出,中醫的診斷來說,可以從眼睛變黃、指甲表面不平、睡覺會抽筋、情緒急躁、口苦,這些外在症狀用來觀察肝功能好不好。

●眼睛變黃

盧昱竹指出,中醫的經典告訴我們「肝開竅於目」,當我們觀察到眼睛有了異常的變化,常常也反映出體內臟腑中的肝臟出了問題。

例如,眼白的部分如果呈現黃色,比較常見的原因就是所謂的黃疸。很多血液或肝膽疾病都會引起黃疸,所以,一旦發現有眼白發黃、尿液的顏色呈現深茶色,就應該即刻請肝膽科醫師做詳細的診斷,找出真正的原因,以免延誤治療。

●指甲表面不平

中醫理論提到:「肝,其華在爪」,這裡的「爪」指的就是指甲。也就是說,當肝血充盈暢達時,指甲也會呈現煥發的華采。

指甲是由硬角質層所構成,它有非常旺盛的新陳代謝,身體上各種異常的疾病都會反應在指甲上,所以指甲的顏色和素質多可反映健康狀況。一般來說,當肝臟出現問題時,指甲常會產生不光澤、不平滑的現象。

當肝臟出現問題時,指甲常會出現不光澤、不平滑的現象。(原水文化提供)

●睡覺會抽筋

中醫認為:「肝主筋」,「筋」指的是軟組織與結締組織,一旦肝的臟腑經絡受到阻滯,我們四肢末梢的這些肌肉筋膜就失去了濡養,沒有溫暖的血液供應,肌肉累積的疲勞無法有效代謝,肌肉的鬆緊度難以適當調節,一旦晚上氣溫降低,或是睡覺時姿勢沒有改變,就比較容易產生抽筋的現象。

●情緒急躁

盧昱竹表示,強調情緒與臟腑的關係,是中醫與西醫比較不同的特色之一。因為中醫的肝除了與西醫的肝一樣有消化、代謝、解毒等功能外,還掌管了一部分精神、神經系統的功能,也就是中醫常說的「調暢氣機、調適情志」的疏泄功能。

常常聽到一般人叫生氣為「動肝火」。像是無故性情急躁、發怒,中醫稱為「善怒」,多半認為與「肝」有關;而那些個性比較內向、情緒比較壓抑,容易生悶氣的人,也是由肝這個臟腑默默承受那些「發不出的肝火」。

在臨床經驗中,很多診斷有自律神經失調的患者,接受了調和肝氣的中藥方劑後,大多能對生活品質有一定程度的改善。

●口苦

在醫學上,肝臟和膽囊都位於右上腹腔,經由膽管系統相連接,肝臟負責分泌膽汁,儲存在膽囊。如果感到嘴巴苦苦的,有時是跟膽汁的代謝異常有關,多見於肝膽的急性炎症。依中醫的理論,所謂「肝氣鬱滯、胸脅脹滿、口苦、咽乾」,就是在說,當一個人長期處於煩躁易怒的情緒狀態,伴隨有時常嘴巴苦、喉嚨乾,脅肋下脹脹的,很有可能為肝、膽受火熱病邪所致。

中醫治肝 著重調整體質

盧昱竹指出,中醫治療肝病主要以調整體質為主,在肝臟造成實質損傷之前,防微杜漸來治療肝病或是避免疾病進一步的持續惡化。

如果是肝火太旺的,就要多吃降火的食物,像是苦瓜、西瓜、蘆薈、菊花茶、桑葉茶、仙草茶等,都是對於清熱降火有不錯的療效。

如果身體是濕熱的體質,就要使用綠豆、薏仁、冬瓜、赤小豆來祛除身體的濕熱;如果是肝氣鬱滯的體質,則適合使用玫瑰茶、佛手柑等柑橘類。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中