晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少見!22歲女心臟黏液瘤亂甩命危 北榮24小時4手術成功搶救

2021/04/08 11:56

患者陳小姐(左四)出席記者會感謝醫療團隊
。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕一名年僅22歲的陳小姐,某天夜裡突然右半邊肢體不能動彈,左邊力氣減退,機靈的男友迅速將她送往急診,經檢查陸續發現腦部、下肢出現血流栓塞,院方察覺異常,透過心臟超音波進一步發現,原來是心臟黏液瘤作祟,且腫瘤甩到腦部、下肢、腎臟、脾臟,是非常少見的情形,所幸跨科別團隊緊急於24小時內進行4大手術,已順利恢復中。

台北榮總心臟外科醫師郭姿廷表示,陳小姐於某日清晨約5點半發現右半邊肢體不能動彈,左邊力氣減退,緊急掛急診,檢測肌肉力量僅1分,是連手指輕微擺動都有困難的程度,評估是中風,進一步電腦斷層確認是左側大腦動脈阻塞,透過機械取栓手術將栓塞去除,恢復腦部血流,也逐漸有力氣。

不過,送至加護病房後,陳小姐雙腳劇烈疼痛,醫師發現其下肢出現蒼白、冰冷、麻痺且沒有脈搏的情形,研判為急性下肢缺血性栓塞。

郭姿廷指出,由於年僅22歲就出現中風、下肢缺血,是非常不正常的事情,進一步以心臟超音波檢查發現,左心房內有一顆黏液瘤正隨著血流擺動,像一顆有蒂頭、果凍形式的葡萄,在裡面甩來甩去,且甩到腦部、下肢、腎臟、脾臟,而造成腦部、下肢栓塞,推測腫瘤大小約6至7公分,立即送至手術室進行開胸手術摘除腫瘤,並將雙腳股動脈切開做栓塞清除手術,雙腳馬上恢復血流變得紅潤。

不過,後續又產生「再灌流症候群」,漸漸變得腫脹,造成腔室症候群壓迫到動脈血流,又進行筋膜切開術釋放雙腿壓力,成功在24小時內順利搶救。

幸運的是,心臟腫瘤病理報告為黏液瘤,屬於良性腫瘤,雖有復發可能性,但機率不高,不需要做更多後續的治療,只要定期追蹤即可。

郭姿廷說明,黏液瘤是最常見的心臟腫瘤,發生率0.03%至0.1%,女生大於男生,多發生在30至60歲,最容易出現在左心房內,在腫瘤小的時候,病人不會有任何症狀,但大到阻礙心臟血流時,病人可能會越來越喘,走一段路需停下來休息,睡覺要將頭墊高一點睡,嚴重時會造成急性肺水腫甚至是心臟衰竭。

郭姿廷表示,黏液瘤不是一個結實的團塊,而是有點果凍狀的腫瘤,在心臟內會隨著心臟跳動,其中的小碎片若掉下來,就會隨著血流漂到任何一個器官塞住動脈,造成標的器官的缺血。

郭姿廷指出,比較困難的是,目前黏液瘤發生原因不明,也沒有危險因子可以注意,患者可能有心悸、喘、發燒等非典型症狀,若未及時治療,恐造成肺水腫、心臟衰竭,甚至猝死。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中