晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鈕扣電池兒童殺手 美專家:送醫前先餵這食物

2021-04-04 07:48

小巧有光澤的鈕扣電池對兒童非常有吸引力,兒童若誤食恐造成嚴重傷害,家長在存放、回收鈕扣電池應更加注意。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕小巧有光澤的鈕扣電池對兒童非常有吸引力,美國每年有數千名兒童因吞食或耳鼻卡住鈕扣電池送急診,不僅造成兒童嚴重傷害甚至導致死亡,美國專家呼籲家長重視預防,也建議孩子送醫之前可餵食蜂蜜減少傷害。

美國兒科學會育兒網站》指出,鈕扣電池與體液接觸時,電池會產生電流,該電流會產生少量的鹼液氫氧化鈉。如果電池卡在了身體的某個地方,則鹼液會在該位置燒一個洞。通常會發生感染。結果可能是嚴重的傷害和疾病,長期的殘疾甚至死亡。

卡進耳鼻傷害嗅覺和聽力

當鈕扣電池放進鼻子或耳朵中時,可能會出現明顯的出水或疼痛。由於這些症狀並非鈕扣電池受傷所獨有,且看護者可能沒有看見孩子拿了電池,因此導致延遲診斷甚至造成更大的傷害。放進鼻子或耳朵中的電池可能會嚴重損傷鼓膜和鼻中隔等結構。鹼液灼傷會導致感染,甚至會導致永久呼吸,嗅覺和聽力障礙。

灼傷食道 造成嚴重感染

當孩子誤吞鈕扣電池時,由電流產生的鹼液會在該部位迅速產生灼傷。食道和胸部附近的組織可能會受損,包括氣管,肺和大血管,通常會發生嚴重的感染,由血管損傷引起的出血可立即威脅生命,倖存者可能終生殘疾。

1歲以上可餵食蜂蜜

如果懷疑孩子誤吞電池時,應立即送醫急診,如果年齡超過1歲以上且可以吞嚥液體,可給予2茶匙蜂蜜。大約間隔10分鐘,最多可給6劑蜂蜜。不要給孩子任何其他飲食,如果孩子嘔吐也請勿再提供其他劑量。

家長觀念是預防的關鍵

父母和照顧者需要意識到鈕扣電池在家裡造成的危險。請將鬆散的備用電池鎖好,將所有使用鈕扣電池的產品存放在孩子無法觸及的地方,為了安全處理鈕扣電池,請用膠帶將其包裹起來並及時回收。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應