晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃對油脂才健康!營養師推這「兩款」好油

2021-04-02 17:14

橄欖油屬單元不飽和脂肪酸,適合煎、煮、涼拌,可降低壞膽固醇;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國人健康意識抬頭提倡少油少鹽飲食,但少油真的助健康嗎?營養師說明,油脂是我們人體必需的營養素,除了能幫助營養素吸收,也與許多荷爾蒙生成有關,因此選對的油非常重要,一般建議盡量選擇「單元不飽和脂肪酸」如:橄欖油、苦茶油等,含量高的油脂來使用,比較不會變質外,對身體也比較好。

營養師蕭瑋霖在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文提到,當我們吃下油脂後,就會在我們體內分解成脂肪酸以及甘油,而其中的脂肪酸,就是決定油之特性的主要成分;脂肪酸又可以分成「飽和脂肪酸」以及「不飽和脂肪酸」,其中不飽和脂肪酸又有「單元」以及「多元」,多元又可以分成omega3、6、9。

●飽和脂肪酸:動物油、多數植物油,如:豬油、牛油、椰子油等(室溫下成固態);此油脂安定,適合煎、煮、炒、炸,但與膽固醇及心血管疾病相關,勿食用過量。

●單元不飽和脂肪酸:植物油,如:橄欖油、苦茶油等;油脂相對多元安定,適合煎、煮、涼拌,可降低壞膽固醇。

●多元不飽和脂肪酸:植物油,可提供人體必需脂肪酸,但不適合高溫烹煮,可燉煮、涼拌。

ω−3脂肪酸(Omega-3):紫蘇、亞麻仁油等,具抗發炎之功效。

ω−6脂肪酸(Omega-6):如,大豆油等。

蕭瑋霖補充,油可提供人體熱量、構成細胞及組織、助營養素吸收、增加食物口感與潤滑腸道物排便、保護內臟減少體熱流失等好處;另外,一定要避免過多的飽和脂肪酸,像是豬油、牛油,以免加重心血管負擔。

營養師教您選好油。(取自蕭瑋霖臉書粉專)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應