晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》指甲脆弱易斷 營養師教吃出健康甲

2021-04-01 16:02

健康指甲應是紅潤粉色帶有光澤,表面沒有龜裂。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人曾受指甲脆弱易斷之苦,若沒好好攝取營養,指甲會對你發出警訊;營養師表示,健康的指甲甲床應是紅潤粉色帶有光澤等外觀,另可從飲食保養上,攝取生物素、鐵等營養素,增加指甲硬度較不易斷裂。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文分享,健康的指甲應該是紅潤粉紅色且表面有光澤,厚度均勻、壓起來有彈性不易斷裂,表面沒有龜裂與凹洞紋路。

生物素、鐵及優質蛋白質與指甲息息相關

●生物素(BIOTIN):生物素攝取足夠,指甲就有一定的硬度、韌性。

推薦食物:牛奶、熟蛋黃、豬肝、酵母

●鐵:甲床內的血液不足,指甲會斷裂、變薄凹陷。

推薦食物:牡蠣、豬肝、紅莧菜

●優質蛋白質:蛋白質為指甲的重要基底,營養不均指甲易斷、易碎。

推薦食物:鮭魚、鮪魚、肉類、豆類、蛋

●不過度節食:營養不良指甲當然長不好。

高敏敏提醒,除了飲食方面要注意,也提醒常常敲鍵盤滑手機的民眾,用3C時盡量使用手指,少使用指甲敲擊,一起養好指甲!

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應