晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫看「火燒心」 4種類型要注意

2021-03-30 16:22

衛福部苗栗醫院中醫科醫師楊哲彥(左)建議大家平時多注意飲食習慣,調整自己的生活步調和情緒管控,就可遠離胃食道逆流症。(苗栗醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕俗稱「火燒心」的胃食道逆流症,是近代壓力型社會的產物。衛生福利部苗栗醫院中醫科藉由改善體質與症狀雙管齊下,減少患者發病頻率與嚴重度。苗醫中醫科醫師楊哲彥建議大家平時多注意飲食習慣,調整自己的生活步調和情緒管控,就可遠離胃食道逆流症。

楊哲彥表示,門診個案中,單純因胃食道逆流症求診的患者並不多,患者通常合併睡眠障礙、心情煩躁、皮膚乾癢等問題,其中一名50多歲女老師,初診表示近半年難入睡,曾服鎮靜及抗焦慮藥物,症狀時好時壞,之後發現空腹過久或飯後常有嘔心、吐酸、反胃、胸口悶熱等症狀。

經楊哲彥詢問病史發現,女老師停經約1年,常有其他老師拜託代課,造成睡眠障礙,三餐也常不規律,治療原則即以疏肝理氣、養心安神及健脾和胃,標本兼治,服藥後3~4天,感覺心情較佳,飲食及生活習慣也用心調整,症狀也逐漸緩解。

楊哲彥指出,胃食道逆流症在中醫的文獻裡有「泛酸」、「吞酸」、「噫酸」等,因不同的體質與臨床表現而有不同的辨證分型,常見的有「胃火熾盛」、「肝氣泛胃」、「飲食積滯」、「寒濕內阻」等,共同的症狀有嘔心、反胃,咽乾卡痰感。

楊哲彥進一步說明,胃火熾盛型多因常吃過量燥熱的食物水果造成,如蔥、薑、蒜、胡椒、辣椒、蝦蟹、龍眼、荔枝、堅果類等,常有口乾、舌燥、舌破、偶便秘、大便不暢及胸口灼熱等症狀,治療以「清胃降火」為主,如清胃散、甘露飲、半夏瀉心湯、天花粉等。

肝氣泛胃型多因煩躁易怒、情緒低落、睡眠不足造成,而有胸部煩悶、食慾起伏、淺眠多夢等問題,治療以「疏肝理氣」、「清心安神」為主,如龍膽瀉肝湯、柴胡疏肝散、加味逍遙散、清心蓮子飲、酸棗仁湯、香附、伏神等。

飲食積滯型多因過量或不潔飲食、缺乏活動造成,常見胸悶、腹脹、便秘偶腹瀉、消化不良等症狀,治療以「健脾和胃」、「消食化積」為主,如平胃散、保和丸、霍香正氣散、砂仁、山楂、神麴、大黃等。

寒濕內阻型則多因過食生冷、冰寒飲食造成,而有大便稀軟、解不淨感、嘔吐酸水等困擾,治療以「溫化寒濕」為主,如理中湯、香砂六君子湯、薏苡仁、生薑等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應