晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》壞習慣拉近心血管疾病距離 國健署教如何當「好心」人

2021/03/27 16:05

國健署提醒,工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,更應愛護自己的心;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多名人接連因心血管疾病驟逝,令人惋惜且不捨,心血管疾病發生的突然,常導致無法挽回的憾事,留給家人無盡傷痛,但這也讓民眾警覺心血管疾病的重要性。其實八成的心臟病與中風的過早死亡是可以預防的,日常生活中,有許多壞習慣,在不知不覺中傷害心臟。國民健康署代理署長賈淑麗呼籲,預防心血管疾病的王道,從健康生活型態做起,才能避免讓傷痛發生在自己和家人身上!

檢視自我「不良習慣」 別仗年輕忽略你的心

•飲食不均衡,愛重鹹糖、油炸加工品、精緻化飲食

•缺乏運動、體重過重、肥胖不在意

•睡眠不規律、抽菸、喝酒不忌諱

•有三高(高血壓、高血糖及高血脂)等慢性病不控制者

根據衛福部108年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年則造成5.3萬人死亡,超過頭號殺手癌症奪走的人命。

國健署解釋,老化雖是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,更應愛護自己的心,檢視壞習慣有多少,風險就會有多高,千萬別仗著年輕就不管,維持健康生活型態,避免心血管疾病帶來的威脅才是上上之策。另外,國健署提醒,春季氣溫變化大,早晚溫差大,要注意保暖,避免血壓突然增高。

四招助「護心」

1、健康飲食與運動:採低油、糖、鹽及高纖飲食,每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車、控制體重(維持BMI正常值)、良好睡眠,都是杜絕慢性病的通則,更是健康長壽的良方。

2戒除不良生活嗜好:研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成;世界衛生組織(WHO)統計2016年全球因酒害導致的死亡人數超過300萬人,其中就有19%死於心血管疾病,國健署建議盡量避免飲酒,如有需要,以茶(水)代酒,是健康聰明的選擇。

3、控制三高慢性病:有三高的民眾應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

4、定期健康檢查:國健署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,鼓勵民眾可善加利用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中