晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》坐姿踢腿姿勢不對 訓練不成反傷脊椎

2021/03/21 19:22

在進行坐姿踢腿時,若是動作不正確,反而會造成腰椎的負擔;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有的民眾在膝蓋疼痛時,會選擇練習坐姿踢腿,來加強股四頭肌,增加肌力來減少疼痛;對此,有醫師則表示,若以不正確的姿勢來踢腿,除了無法有效加強力量以外,還有極大的可能變成「腰間盤噴射之術」,大幅增加腰椎負擔。

安康骨科診所醫師張嘉哲在臉書「張嘉哲 骨科醫師」發文表示,民眾在膝蓋痛時,最常被說要加強股四頭肌,選擇練習坐姿踢腿,但在練習時,腿後肌群如果沒有足夠的延展度,就會讓腰椎被迫彎曲,腰椎彎曲久了,椎間盤就更容易位移。

進行坐姿踢腿時,正確動作與不正確動作之差異。(圖取自張嘉哲醫師臉書粉專)

張嘉哲提到,大家都認同減少彎腰做事可以減輕腰椎負擔,但以不正確的姿勢,一天左右腿各踢100下,就等於腰就彎了200次,在進行坐姿踢腿之前,要自我檢測是否能在這動作中保持腰椎中立不彎腰,若能做好這一點,坐姿踢腿除了能訓練腿部肌力,還能保養腰椎。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中