晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦、15歲以下兒童看牙有好康 3/22-4/12親善牙醫院所免掛號費

2021/03/19 11:10

下週一(22日)起到4月12日止,懷孕婦女及15歲以下嬰幼兒與青少年在活動期間,持健保卡到親善牙醫院所就診,可享免掛號費福利。(資料照,基隆市牙醫師公會提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕配合3月20日「世界口腔健康日」,衛福部和牙醫師公會全國聯合會合作,今天宣布自下週一(22日)起到4月12日止,懷孕婦女及15歲以下嬰幼兒與青少年在活動期間,持健保卡到貼有「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」貼紙的牙醫診所或醫院牙科部就診,可享免掛號費福利。

衛福部鼓勵懷孕婦女及家長利用這段時間,協助嬰幼兒及青少年接受口腔健康檢查;前往親善牙醫院所前,請先電話確認與預約以節省等候時間!相關資訊請上衛生福利部或牙醫師全聯會網站查詢,網址為www.mohw.gov.tw或www.cda.org.tw。

衛福部指出,嬰幼兒的口腔保健應向前延伸到懷孕時期,懷孕會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒的發生率,孕婦時期口腔健康與嬰幼兒口腔細菌感染關係密切,研究顯示,超過70%幼兒的致齲菌來自母親。

因此,產前做好口腔健康措施,並適當使用氟化物,可以促進嬰幼兒的口腔健康。嬰幼兒開始長牙就應至牙科醫療院所進行口腔檢查,及早守護口腔健康,並能教導父母如何做好嬰幼兒口腔保健。

衛生福利部補助0歲到6歲幼兒每半年可到牙醫醫療院所塗氟,6歲到9歲兒童補助恆牙第一大臼齒窩溝封填;7歲到12歲國小學童每週可在校使用含氟漱口水一次。

據研究顯示,塗氟可降低齲齒率46%,臼齒窩溝封填可降低臼齒齲齒率34%到51%,含氟漱口水可降低齲齒率26%;另外,每天至少使用兩次1000ppm以上含氟牙膏刷牙,可降低24%的齲齒,由於齲齒的發生是多重因素造成,WHO建議要同時使用多種防齲方式來預防,除使用含氟1,000ppm以上牙膏、定期塗氟等外,可在料理中使用氟鹽。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中