晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》缺鐵怎麼吃? 營養師曝5種湯可補鐵去疲勞

2021/03/18 07:22

營養師表示,容易缺鐵的族群,像停經前的女性、懷孕哺乳時期以及吃素的朋友,需要特別留意!(圖取至freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕缺鐵是許多人,特別是女性朋友常面臨的問題。講到缺鐵,大家聯想到的常常是缺鐵性貧血,事實上,鐵質缺乏還會對生長發育、維持細胞正常功能造成負面影響,因此充足的鐵質對人體來說,是非常重要的事。對此,營養師推薦5種湯,可以補鐵又能去疲勞。

營養師陳嫚羚在臉書粉專「營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師」發文表示,常見的缺鐵症狀,會有掉頭髮、疲倦、氣色差,也會讓免疫力變差容易感染或感冒;另外,容易缺鐵的族群,像停經前的女性、懷孕哺乳時期以及吃素的朋友,需要特別留意!

根據衛福部說明,缺鐵的人容易疲勞、頭暈、氣色差。衛福部建議,男性一天需攝取10 mg的鐵,女性需攝取15 mg,而懷孕後期的孕婦更要提高到45 mg。

陳嫚羚在食物的選擇上,推薦5種做法簡單也容易買到的補鐵湯品:

1、豬血湯:一碗湯約吃到50g豬血,含有14mg血基質鐵,熱量僅15大卡,可以幫助補鐵又少負擔。

2、蛤蜊湯:魚貝類是血基質鐵良好來源,與豬肉、牛肉等紅肉相比,飽和脂肪含量更低,減少慢性病風險。

3、紫菜蛋花湯:雞蛋能提供血基質鐵,也含有半胱胺酸,可促進紫菜中的非血基質鐵吸收。

4、紅豆地瓜湯:地瓜含豐富維生素C,有澱粉包覆情況下,煮後保留度較高,能幫助紅豆的非血基質鐵吸收。

5、紅莧菜番茄豆腐湯:紅莧菜及豆腐都能提供非血基質鐵,搭配起鍋前加入的番茄食用,讓維生素C促進鐵質吸收。

陳嫚羚提醒,咖啡、茶飲、牛奶,都是容易干擾鐵吸收的食物,需要與補鐵湯品間隔兩個小時食用喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中