晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6旬翁走路不穩跌倒 就醫竟發現3公分腦瘤

2021/03/17 10:58

羅姓老翁因走路不穩跌倒就醫,檢查竟發現有3公分腦瘤(紅圈處)。(圖由醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣66歲羅姓老翁,有高血壓病史且規則服藥,日前在家中因走路不穩而跌倒就醫,經核磁共振檢查後,竟發現右側大腦運動區有一顆腫瘤,所幸腫瘤僅3公分、位置在腦部表淺位置,且病理報告顯示為良性腦膜瘤,老翁接受手術治療後,順利恢復出院。

大千綜合醫院神經外科醫師曾威傑表示,腦瘤發生的原因至今不明,可能與遺傳、環境、化學藥劑、病毒感染或輻射暴露等有關。腦瘤發生率為約10萬人中有4~5人,但因腦部有其功能性與重要性,而且即便腫瘤是良性,也會因顱骨內空間有限,造成腦部的壓迫,因此嚴重性不容忽視。

曾威傑指出,腦瘤的症狀包含有顱內壓增高(頭痛、嘔吐、視覺障礙、意識障礙)、癲癇、神經功能障礙(一側肢體無力、走路不穩、語言困難、人格變化)、內分泌功能障礙。醫師會透過頭部X光、電腦斷層、核磁共振或血管攝影等檢查來確認腦瘤的性質與週邊組織的狀況,以安排後續治療。

曾威傑說明,腦瘤手術以將腫瘤切除乾淨為主,但若腦瘤位置在腦幹或重要血管神經部位時,手術就可能無法完全切除,需要施以放射線及化學治療。腦瘤治療方式會依腫瘤狀況而不同,建議治療前與醫師進行充分討論,才能獲得適合且完善的治療方式。

曾威傑醫師表示,雖然腦瘤發生機率不高,但會影響腦部功能,仍須留意。(圖由醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中