晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單車族注意! 長時間同一姿勢恐造成單車手麻痹

2021/03/15 14:38

新竹台大分院新竹醫院醫師為患者進行肌電圖檢查,用來了解患者運動傷害造成的情形。(醫院提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕單車族注意了!新竹地區有名35歲患者,日前騎單車環島旅遊後,出現兩手麻痛,手部精細動作無力症狀,經到診所做頸部牽引治療,仍未改善,後到新竹台大分院新竹醫院求診,透過神經電學檢查,被診斷是單車手麻痹,即手腕尺神經損傷,呼籲單車族注意手腕狀況。

新竹台大分院新竹醫院復健部醫師林樞寰表示,這幾年,騎自行車運動已成熱門休閒活動,加上因疫情無法出國,很多人選擇騎單車環島旅行,但長距離自行車活動,仍應小心,避免運動傷害。

林樞寰說,臨床上會造成手指麻木、感覺異常或手指精細動作無力的原因有許多,例如:第八頸神經根及第一胸神經根病變、臂神經叢損傷、肘隧道症候群、腕道症候群、單車手麻痹,他會藉由病史及理學檢查,再安排電學檢查,有時還需要安排超音波或核磁共振檢查來查明原因。

他說,手腕前面有兩條神經分別是正中神經及尺神經,控制手部精細動作及感覺。容易因為長時間使用或壓迫而造成傷害。依文獻,在手腕處造成的尺神經損傷,最常見的原因與職業工作有關,其次是局部有異常結構組織壓迫,例如腱鞘囊腫。而長距離騎自行車選手也是高風險族群。

研究調查顯示,多天數長距離騎乘自行車活動,有2-3成選手會出現手部相關症狀,主要原因是因為長時間要用力握住自行車手把所致。

林樞寰說,若長時間維持不當姿勢或壓迫,就易造成手腕尺神經損傷,因此調整單車手把,使手腕維持在自然中間位置,可緩解手腕潛在過度伸展而造成神經壓迫。

同時可穿戴合適手套,有襯墊手套可降低手部壓力,減少神經壓迫。且騎單車時應時常改變手部姿勢,以避免同一部位受力,分散壓力。騎乘途中應適度休息,就能減少運動傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中