晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》4成老年人有失眠問題 中醫2秘方助安心凝神

2021/03/14 16:39

有4成老年人面臨失眠問題,調整作息加上中藥茶飲有助改善;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕相較於其他年齡者,老年人有比較高比例的睡眠障礙,根據研究顯示,約有42%的老人有睡眠障礙,但大多數的老人並未求醫或是接受有效治療。對此,扶原中醫雲林總院長郭大維在臉書粉專「郭大維中醫師」發文,分享了2種能夠協助老人安定身心的茶飲。

郭大維指出,引起老年人失眠的原因很多,長時間出現入睡困難、易醒、醒後難再入睡、寐而不酣,或時寐時醒等,是失眠的表現,屬於中醫「不寐」的範疇,這些病因容易引起臟腑氣血失和,陰陽失調,導致心失所養或心神不安而出現失眠的問題,失眠日久,容易出現心悸、頭暈、健忘、心煩、倦怠等症狀,嚴重影響日常生活品質。

此外,郭大維說,老人失眠時還可能出現心悸、心煩、疲乏、健忘等症狀,這時不妨喝一些有寧心安神作用的湯水,如「寧心安神湯」有助於改善睡眠品質。但若是長期因睡眠不佳,容易出現疲乏無力、口乾心煩、手心發熱等症狀時,則建議使用補氣養陰、清熱生津提神作用的飲品,如「參棗百合茶」。

圖解老人失眠問題解決方式。(圖取自郭大維臉書粉專)

寧心安神湯

材料:薄荷5克、茯神3、夜交藤3克、決明子3克。

做法:用 500-800 毫升水先浸泡所有藥材約 30 分鐘,將所有材料放入鍋內,大火煮至水滾後,再轉小火煮一個半小時。

參棗百合茶

材料:粉光蔘5克、酸棗仁10克、百合5克、麥門冬3克、甘草10克。

做法:以500-800毫升水共煮,水煮沸後再悶5-10分鐘後即可飲用,水不夠時可重複沖泡幾次至無味。

粉光蔘雖味甘微苦、性涼,但為養陰清熱要藥,有益肺陰,有清虛火,生津止渴的功用,對於安神有非常好的幫助。

郭大維也提醒,老年人要預防失眠,平常要養成良好的生活習慣,例如晚上讓自己在固定的時間上床就寢、白天固定時間起床,最好能在晚上11點前,每天至少有6個小時以上的睡眠時間,也要避免喝咖啡和抽煙,或是睡前滑手機等會影響睡眠品質的行為。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中