晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》洗完臉用化妝水保養最好? 食藥署:小心皮膚更乾

2021/03/13 06:58

洗完澡後若是用化妝水保養臉部,反而會讓皮膚更乾燥;圖為情境照。(擷取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕該如何做好臉部保養一直是許多人關心的話題,而近日網路上謠傳,洗完臉後一定要用化妝水保養,才會有好效果;對此,食藥署表示,化妝水並無法像面霜、乳液形成保水膜,反覆塗抹只會讓肌膚更乾燥。

食藥署表示,化粧水主要成分是水,洗完臉後皮膚角質層含水量已充足,不一定需要使用化粧水,且化妝水僅提供肌膚水分及暫時保濕之目的,其所含的油脂成分不足,無法像面霜乳液形成保水膜,反覆敷塗只會造成「乾、濕、乾、濕」的反覆循環,反而容易讓肌膚變得更乾燥。

食藥署表示,以往臉部清潔產品的清潔力較弱,所以會殘留較多油脂在臉上,用化妝棉吸附後擦拭皮膚時,會帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,但現在市售洗臉產品的清潔力已足夠,不需要「再次清潔」。

食藥署也提醒,在皮膚科門診中,常見臉部敏感性皮膚的患者,往往是因清潔過頭才出現不適的症狀,而化妝品號稱的收斂毛孔,往往是透過能吸附油脂的成分,例如矽靈、各種粉體,藉此達到效果,吸附油脂後,毛孔變得不明顯,也不會臉泛油光,然而,這類化妝品並無法減少出油,更無法縮小毛孔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中