晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打球撞歪鼻 一檢查才知鼻中隔也彎曲一併矯正

2021-03-10 15:51

杜小姐除了鼻骨歪曲導致外觀鼻扭曲外,同時有嚴重的鼻中隔彎曲,導致嚴重的鼻塞症狀,經治療後恢復。(三總提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕杜小姐因一次打籃球過程中撞到鼻子,導致鼻外觀扭曲,到醫院就診時也表示常有鼻塞症狀,醫師在鼻內視鏡檢查後,發現杜小姐除了鼻骨歪曲導致外觀鼻扭曲外,同時有嚴重的鼻中隔彎曲,導致嚴重的鼻塞症狀。

鼻中膈彎曲是鼻內部隔開兩個鼻腔的隔板彎曲,最常見是在鼻中膈硬骨軟骨的發育過程中因為碰撞,彼此擠壓而導致錯位。鼻黏膜表面不平整的歪曲,在長大發育過程中愈來越嚴重。

三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科科暨醫美中心醫師孫萬烜表示,鼻中膈彎曲的矯正目前最常使用內視鏡的方式,從鼻孔進入切開黏膜,將彎曲的鼻中膈軟骨移除,外觀沒有傷口,恢復期很短。

不過他指出,如果連外觀都有歪的鼻扭曲,除了可能伴隨的鼻中隔彎曲矯正外,也要一併矯正鼻外觀扭曲問題。可透過分階段的手術,藉由自體或異體的軟骨或是人工植入物來做山根支撐,就能夠完整重建出適當的鼻型。

他提醒,如果有鼻塞、流鼻水超過一個月的民眾,除了先評估自己是否有鼻扭曲的現象,更建議到耳鼻喉科做詳細檢查,醫師能針對鼻中隔和鼻骨做完整評估,給予病患最好的治療。透過看診提升生活品質的同時,也能夠達到外觀滿意度的加分效果。

杜小姐除了鼻骨歪曲導致外觀鼻扭曲外,同時有嚴重的鼻中隔彎曲,導致嚴重的鼻塞症狀,經治療後恢復。(三總提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應