晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關懷青少年憂鬱症 陳時中:了解及陪伴就能給予幫助

2021/03/06 16:30

憂鬱症防治協會、華南扶輪社辦音樂會關懷憂鬱症者,陳時中(右三)表示,民眾多了解及陪伴就能給予憂鬱症者幫助。(記者鄭瑋奇攝)

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台北市華南扶輪社與台灣憂鬱症防治協會今日聯合舉辦第7屆「關懷憂鬱症講座音樂會」,並將主題訂為「青春不憂鬱、關懷Z世代的情緒風暴」。衛福部長陳時中出席致詞時表示,15歲至24歲年輕族群,在1925關懷專線中,發現有30%是有自殺傾向,而憂鬱症最需要的是同理心、關心及陪伴,今天活動就是希望社會能對憂鬱症更了解、關心,畢竟多關懷就能讓憂鬱症變少。

台灣憂鬱症防治協會理事長的張家銘表示,心情不好的時候,無法靠自己快樂回來就是憂鬱症,這次音樂會主題放在關心青少年憂鬱症,主因台灣連續3年只有15歲至24歲青少年自殺人數上升,從107年193人上升到去年257人,增加33.2%;自殺通報(有自殺企圖)由107年的4905人上升到去年7991人,增加62.9%;依據董氏基金會過去調查發現,高中職學生每7位有1人、大學生每5位有1人有明顯憂鬱情緒,但當中僅10%會尋求幫助等緣故。

張家銘指出,台灣對憂鬱處置上仍有許多不足,第一,就醫不足,很多人需要幫忙,但只有五分之一會就醫;第二,診斷不足,睡不著、自律神經失調、緊張、擔心等,很多都跟憂鬱症都有些關係,但憂鬱症者時常被認為是無病呻吟;第三,持續治療不足,許多尋求幫忙的憂鬱症患者,後來都提早中斷尋求協助等。

陳時中表示,許多人對憂鬱症不了解、漠不關心,進而衍伸很多問題,根據衛福部1925關懷專線統計,年輕族群有30%憂鬱症者有自殺傾向,顯示許多年輕人無法自己解決困難,而每個生命都很寶貴,憂鬱症患者只要能有人給予陪伴,多點關心、同理心就可能走過去。陳時中進一步指出,國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情能控制較好,在他的觀察裡面,主要是全體國民都有撐住,讓防疫政策事半功倍,憂鬱症防治也是一樣,只要社會撐住,憂鬱症傷害就會減到最低,呼籲大家一起來努力。

基於憂鬱症的普遍與重要性,台北市華南扶輪社於2015年起,就大力推廣憂鬱症的防治工作,這次第七屆「關懷憂鬱症講座音樂會」,是由華南扶輪社與台灣憂鬱症防治協會聯合主辦,並獲得國際扶輪3523地區14個友社的響應支持。台北市副市長黃珊珊表示,台北市自殺人數近來有增加趨勢,從前年17人到去年28人,成長率高,每次發生她就去查他們有無求助,發現很多都是沒看到求助資料,所以就想說還能多做些什麼來防範在前,發現舉辦音樂會是很有意義的事情,明年市府也許能協助一同舉辦。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中