晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》卡迪那致癌物超標下架 專家:民眾別恐慌 員工反要注意

2021/03/05 17:46

專家提醒,建議民眾應減少攝取洋芋片,均衡飲食很重要。圖為情境照。(圖取自pexels網站)

〔健康頻道/綜合報導〕台北市衛生局食品抽驗結果指出,「卡迪那全天然洋芋片天婦羅口味」中內含丙烯醯胺含量已超過「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」所規定的之標準,引發不少民眾恐慌;對此,毒理專家說明,目前尚未有充分實際研究指出,丙烯醯胺會對人體有致癌性等證據。

業者下架產品 供民眾退換貨

「卡迪那全天然洋芋片天婦羅口味」被檢驗出丙烯醯胺1202 ppb(指標值1000 ppb以下),超過「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」之標準,目前業者已依照食品安全衛生管理法第7條規定,自主下架此品項且供消費者退換貨,並承諾將嚴格把關原料與成品之檢驗程序。

雖然產品已下架,民眾仍擔憂若攝入丙烯醯胺,是否會對自身健康造成危害?毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文表示,從標準的1000ppb超過至1202ppb,超標量其實不高,若不慎吃入一兩包,是沒有達到致癌標準的,呼籲民眾別過度恐慌。

避免過量攝取 多樣化飲食顧健康

招名威更說明,超標不達致癌標準之原因,是因丙烯醯胺原屬2A級致癌物,且目前研究中尚不足以證明對人類會致癌;再者,美國2011年規範人體「每日最大攝取量」是140微克,若以2015年食藥署發布的「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」來計算,比方,60公斤的人每天要吃8.4公斤的黑糖、18.6公斤的烘焙咖啡才會超過最大攝取量,離致癌有一段距離。

招名威認為此次產品超標雖屬法律問題,也提醒民眾勿被「長期」、「大量」字眼綁架而偏食,這樣對心理層面和生理層面將有負擔,面對丙烯醯胺最好的方法,還是以多樣化飲食,平均風險為佳。

食品廠員工應注意丙烯醯胺飄散

食品中丙烯醯胺(acrylamide)的生成,招名威指出,主要是透過「梅納反應」產生,當食材經由於120度C以上進行油炸、燒烤、工廠加工等調理過程,當中的胺基酸(天門冬醯胺)與還原糖(葡萄糖、果糖、半乳糖)等類似物,就有可能反應形成丙烯醯胺,舉凡「澱粉類食品」中均容易發生。

招名威更是提醒相關食品廠員工,丙烯醯胺生成出來後一部分會飄散在空氣中,盡可能要避免長期暴露在丙烯醯胺超標的空氣裡。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中