晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別怕被笑!國健署:消除歧視、攜手相挺 減肥不在一人難「瘦」

2021/03/03 22:21

要讓體重管理者有效減肥,國健署呼籲要消除歧視及標籤化,從患者的身心狀況及根本原因找到方法;圖為情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕肥胖人口不斷增加,台灣國人十大死因中,也有八項與肥胖相關。國健署以及台灣肥胖醫學會藉著3月4日世界肥胖日前夕,呼籲民眾正視自己的體重管理,也希望外界減少對需要體重管理者的歧視與汙名化,用支持跟幫助,來讓社會社會更幸福、更健康。

3月4日是世界肥胖日,根據世界肥胖聯盟估計,全球過重或肥胖會從2014年的20億人增加到2025年的27億人。肥胖人口增加的問題,顯然已成為國際的挑戰。但是從國際大型調查中發現,近7成的肥胖症患者渴望醫師和他們討論體重,但多數醫師卻認為病患對體重控制沒興趣,可見醫病間的認知有極大落差。

台灣肥胖醫學會理事長楊宜青表示,台灣其實上演著類似的情形,多數民眾擔心被歧視或標籤化,認為管理體重是自己個人的責任。台灣肥胖醫學會秘書長張皓翔分享調查結果,在男性為148位,女性為727位的調查樣本當中,87%的民眾表示打算減重,卻僅有22%的民眾曾與醫護討論體重控制,顯示台灣民眾對於減重找專業的觀念薄弱。

國健署呼籲,消除歧視及標籤化,從患者的身心狀況及根本原因找到最適合的方式,才最有效果。此外,顧及國人的健康,國健署從各生命週期的營養需求,搭配社區、學校等跨單位結合,共同建置相關政策規定、資源平台、支持網絡和介入方案等,以提升民眾識能,營造支持性環境。運用設計思考以人為本的精神發現問題,來設計解決和介入方案。

國健署提醒民眾,體重管理除了自己積極的調整生活習慣外,同時搭配政府提供的資源,更可加入醫師的幫助還有社會大眾的共同支持,讓自己不再一個人難瘦。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中