晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

理科太太賣維他命 專家:買來吃等於做人體試驗

2021-03-01 20:09

知名網紅「理科太太」近日在募資平台推出營養補充品,不到24小時就集資破千萬。(取自理科太太Youtube)

〔健康頻道/綜合報導〕知名網紅「理科太太」近日在募資平台推出營養補充品,不到24小時就集資破千萬,直至3月1日已破3200萬,名為「太空人維他命」的產品,效用號稱可以1瓶抵12瓶。有營養師提醒「營養不是有就好」,更點出5種人在食用這項產品前應該多留心。

台灣健康營養教育推廣協會理事長、營養師林雅恩在臉書上發文指出,主打「太空人維他命」的營養補充品,不到24小時就集資破千萬,可見台灣真的不少人重視自己的健康、想快速找到解決營養問題的方法。

她指出,雖然該商品頁的介紹淺顯易懂、也算是有認真的回答誰不適合吃這個產品,但身負教育重任及醫學營養專業知識的營養師,還是要冒著可能擋人財路的爲難心情提醒大家:「營養不是有就好」,跟風下單有賺有賠,服用保健食品有一定「風險」,請先詳閱有實際臨床個案經驗的資深營養師建議,檢視一下自己的狀況,小心花了錢財又傷身反而得不償失。

以下整理出5種可能不適合此補充品的人,幫助大家預先自我評估:

1、經常運動健身的人:

這商品含有多種抗氧化劑,但近幾年的研究顯示補充抗氧化劑對於恢復運動性能沒有助益,反而可能降低身體在訓練過程的肌肉適應效率! 國家運動中心營養師曾怡鈞曾找過文獻,當中指出「雖然抗氧化劑的補充減少了運動後的氧化壓力,但因為訓練後的肌肉適應生長需要氧化壓力和發炎反應的刺激,所以抗氧化劑的補充反而阻止了訓練適應!」

2、擔心得到癌症或已有慢性病的人:

已有不少大型綜合性(meta-analysis)及回顧性文獻(review)指出:非營養不足的人去補充抗氧化營養品(尤其是油溶性營養素),不但不能預防癌症,反而可能導致身體損傷而增加罹癌風險、和惡化心血管疾病(包括高血壓、糖尿病)的病程!雖然這些文獻多以維生素A、D、E為研究主題,但這個太空人維他命商品的確含有多種成分,例如: Q10、SOD、葉黃素(油溶性)、維他命D+E(油溶性)、硒等,皆屬於抗氧化類營養素。

綜合補充這類營養素目前看來多偏向「風險大於利」、且「沒有另外補充之必要」的結論。考量國健署統計國人罹患慢性病尤其是癌症的發生率越來越快,在2017年還破了新紀錄:平均每4分58秒就有一人罹癌的狀況下,提醒大家還是參考多年來全世界各國專家辛苦做出的研究建議、統一指出:以原型食物為主要攝取來源。

3、正在準備懷孕的人:

這個商品的問答集頁面已有提到特殊族群包括15歲以下兒童、懷孕及哺乳中婦女、及服用抗凝血劑藥物的族群不宜服用。的確,雖然Q10、SOD等這類抗氧化劑對一般人來說算是安全,但針對生理功能轉換中的特殊族群,可能存在著未知的危害!對於正在調整生理狀態的備孕族群來說,也請盡量避免這類食品。

4、不想被當成人體試驗的人:

任何營養素或藥物人體試驗,一定會有「安慰劑效應(placebo effect)」的存在。安慰劑,也就是指不具有效成分的產品。研究報告指出大約有1/4甚至高達1/2吃了安慰劑的人,聲稱對於標榜的療效好處有感!也就是說,給你一顆糖果(但沒讓你知道是糖果),卻跟你說這是會幫助你高效率生活、讓你白天精神好、晚上眠眠睏的超級營養食品給你吃,你吃了之後,還真的會有高達1/2的機率感到有效。

所以這個商品雖然很認真的做了封閉測試,但並沒有公開討論到安慰劑效應的考量,所以現在買產品來吃也等於是幫忙這商品做人體試驗,是不是真的有效可以再討論,但如何避免尚未釐清的副作用和健康風險,就有待大家自己評估了。

另外,營養補充品大多做成單一成分,主要是因為預防醫學著重於「精準」,從身體的各種表徵和症狀、飲食攝取、生活習慣等多元面向,去專業判斷到底缺乏何種營養素,而對症下「素」,用適時、適量、適當的營養素來達到保健效果,營養補充不是叫每個人都去吃綜合維他命就好。

5、容易食物過敏的人:

這個商品頁面也有提到對食物過敏的人要自行判斷、詳閱大篇幅的成份表,但對於對食物有「慢性」過敏而不自知的人來說,可能就更難判斷了。林雅恩在臨床上遇過不少對香瓜、哈密瓜這類食物慢性過敏的個案,面對這個有香瓜萃取物的產品,可能就要避免。尤其因慢性食物過敏而導致慢性發炎體質的人,這個商品更可能會加重某些症狀。

最後,林雅恩提醒,雖然這個商品標榜含有各種應付高速生活的必須營養素,好似可以1瓶抵12瓶,但還是老話一句提醒大家「營養不是有/多就好」! 營養的重點在於維持均衡,各種食物食品補充劑都應該是先保再健「先講求不傷身體、再考慮療效」。

林雅恩強調,每個人需求的重點不同、問題也不同,已經太多文獻告訴我們原型食物最好,更何況食物還有很多我們目前未知的天然營養素,是無法通通都裝進這幾顆補充品裡頭的。再加上好好品嚐、享受飲食的心理飽足過程,這些才是每天健康有活力的真正高效營養關鍵!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應