晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》少女脊椎側彎高低肩 醫:這幾件事千萬別再做了

2021/02/27 12:56

脊椎側彎的情況會隨著日常姿勢及習慣惡化,中醫師提醒站姿不要三七步,不要長期單肩背包包,兩肩輪流分擔重量最好;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕你會長期單側背包包又愛翹腳,站時還會三七步,常常覺得肩背酸痛嗎?小心脊椎側彎恐怕已經找上身,中醫師提醒生活習慣6關鍵,尤其是在發育青少年更應該注意姿勢喔!

圓扶原中醫診所中醫師王緯迪在臉書粉專「圓扶原中醫診所」發文指出,17歲的廖同學,因為長期肩背酸痛前來就診,觸診發現她有明顯的高低肩情況,左側肩有向前向上隆起,右肩胛骨有向後翹起的情況,亞當前彎測試也發現有因脊椎側彎而伴隨胸椎旋轉而推擠肋骨的情況出現,因此使得她長期有肩頸痠痛、胸口悶的情況出現。

王緯迪以正骨、整脊的方式替她調整彎曲的脊椎,以膝頂法、胸椎鐵板手法來調整胸椎的脊椎側彎及外翻的肩胛骨以及肩關節,並搭配針灸、拔罐來放鬆肩頸的肌肉,經過3-4次的治療後,兩側肩膀的高度也較一致,右側肩胛外翻、胸口悶的情況也獲得改善。

不過因脊椎側彎的情況會隨著日常姿勢及習慣惡化,因此以下的情況要記得:

1、保持正確姿勢:站立時應兩腳平站,像一般大家最常隨意站的三七步就是不良的站姿。坐著時勿駝背、翹二郎腿。不睡太軟床舖,避免脊椎變形。

2、背包不要長期單肩背包包,兩肩輪流分擔重量最好。

3、穿著柔軟且具有彈性的鞋子,以免增加脊椎負擔。

4、多做柔軟伸展運動如瑜伽、游泳等避免肌肉僵硬。熱水浴可消除肌肉僵硬。

5、定期做脊椎矯正,以利脊椎之保養,以每星期1~2次為佳。

6、多攝取蛋白質和高鈣的食品來強化肌肉骨骼。

王緯迪也提醒發育期的青少年,平時多運動,走路抬頭挺胸,姿勢的維持很重要喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中