晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》男童腋下淋巴結腫脹且發燒3週 竟是貓咪惹的禍?

2021-02-27 07:00

貓咪很可愛,但是和貓咪玩耍要小心被牠抓傷;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕貓咪很可愛,但是急診醫師提醒,和貓咪玩耍時,還是小心一點!避免被抓傷或咬傷,以免得了「貓抓病」!

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,一名9歲小男生因右側腋下出現淋巴結有腫脹的情況,而且發燒斷斷續續持續3週之久,曾去診所就醫,並吃藥都未改善,診所醫師擔心他是惡性血液腫瘤,轉診到林口長庚醫院急診。

男童到了兒科急診時,由於他發燒持續天數過長,再加上身體理學檢查發現,他的右側腋下出現淋巴結有腫脹的情況(6x8公分),急診醫師心想:「難道真的是血液腫瘤的病嗎?」因此再詳細去問男裡的TOCC(接觸史)。

貓抓、發燒、淋巴結腫脹 原來是貓抓病

一問之下,男童告訴醫師,大概兩個月前,他跟家人去苗栗頭份去遊玩,當時有被當地的野貓抓傷過!而當時抓傷的痕跡還隱隱約約在右上臂!

經收住院後,證實真的是「貓抓病」!經過治療後,男童的發燒也退了,淋巴結腫脹也消失,也平安健康地出院!

吳昌騰指出,「貓抓病」是由韓瑟勒巴通氏菌(Bartonella henselae)所引起的疾病。主要流行季節在夏末及秋冬。 在美國,大約每年每10萬人會有9到10個病例,臨床表現可以是自限性,也可以是散佈性。

韓瑟勒巴通氏菌主要寄生在貓身上,可藉由貓蚤在貓群間傳播,本身對貓並不會造成危害,但當傳染到人身上,有貓抓的人可能會出現發燒、頭痛、食欲不振或精疲力竭!而最初被貓劃傷或抓傷軟組織附近的淋巴結會出現腫、脹及疼痛。

嚴重恐出現幻覺、憂鬱 甚至想自殺

值得注意的是,2019年曾經有病例報告,發現有一個「貓抓病」的病人,他出現快速情緒變化,類似精神疾病的症狀,如幻覺、憂鬱或自殺的念頭。

吳昌騰說,單純的貓抓病主要以巨環類抗生素azithromycin治療,通常會於1至2週內痊癒。但是當貓抓病一旦影響病人的肝脾、神經系統、眼睛時,治療就比較複雜。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應