晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子腸胃炎該不該看醫生? 醫曝4大症狀必須送醫!

2021/02/26 10:31

小兒科醫師陳俊仁表示,孩子若密集發燒、脫水、劇痛又沒力,應立即就醫;圖為情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕228連假將至,孩子們不只要小心流感,腸胃炎的狀況也比平常高出許多!兒童腸胃炎的原因有很多,最常見的不外是「病毒性腸胃炎」與「細菌性腸胃炎」。到底這兩種腸胃炎有什麼不同?食藥署特別請到小兒科醫師陳俊仁為民眾加以說明。

陳俊仁指出,臨床上區分細菌性或是病毒性腸胃炎,最好的方法就是觀察大便外觀!病毒性腸胃炎經常會解出像黃色的糞水,細菌性腸胃炎較常解出鼻涕狀、黏黏的、或是帶血的糞便。

確實洗淨雙手,大大降低傳染機率

腸胃炎的傳染途徑,多是透過糞口傳染,像是吃到被污染的食物,或是手接觸污染物後,沒洗手就吃東西;另一部分則是近距離飛沫傳染。

一般來說,這兩種腸胃炎的基本治療方式大致相同,都是給予止瀉藥,如果效果不好或擔心電解質不均衡,就會施打點滴,補充水分跟電解質。但是,如果孩童是感染細菌性腸胃炎,醫師擔心細菌跑到血液中,引起腦部或骨髓發炎,甚至引發敗血性休克,會視狀況使用抗生素治療。

密集發燒、脫水、劇痛又沒力,應立即就醫

腸胃炎嚴重到什麼情況要帶孩子就醫,甚至考慮住院呢?陳醫師提出幾個方向供家長參考:

●活動力不佳:像是一直睡覺,無法起來玩耍。

●密集發燒:給退燒藥的時間愈來愈短。

●脫水跡象:哭沒有眼淚,整天沒有小便。

●劇烈疼痛:肚子痛到無法進食。

食藥署提醒,家中孩童如有以上症狀,應立即尋求醫師協助,給予適切的治療,才能幫助孩童早日恢復健康。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第806期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中