晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》新手爸媽換衣服沒注意 「啪」一聲寶寶手指剩4根

2021-02-26 08:53

醫師徐嘉賢表示,自己在幫小孩換衣服候,手快要伸出來的那一刻,都會數一下有沒有五根手指頭;圖為情境照。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕許多家長在替小寶寶換衣服時,常會協助將寶寶的手從袖口拉出來,而這種方式,一個不小心,可能會讓寶寶受傷,而有醫師表示,在替寶寶穿衣服時,最重要的並不是多穿幾件,而是寶寶手伸出來後,確定有5根手指。

兒科醫師徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文,提到以前跟著老教授學習時,曾聽過一段令人毛骨悚然的故事,有一個新手爸媽,幫孩子換衣服的時候,沒有注意到手指還沒有完全伸出來,聽到小小的一聲「啪」,是手指反折骨頭受傷的聲音。

徐嘉賢表示,從那之後自己在幫小孩換衣服候,手快要伸出來的那一刻,都會數一下有沒有五根手指頭,直到現在都改不了這個習慣。

如果懷疑寶寶是否骨折時,可透過觀察寶寶活動狀況,寶寶平時手腳都會揮舞,如果寶寶骨折,便會不願去動受傷的部位,通過寶寶的肢體以及反應,來做出初步判斷,若還是不放心,則應迅速前往就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應