晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕媽咪挑月子中心最在意8大因素 嬰兒照護也要防疫

2021-02-24 12:22

隨著少子化世代的來臨,懷孕媽咪挑月子中心越來越重視對新生兒的照護;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔NOW健康〕隨著少子化世代的來臨,懷孕媽咪越來越重視新生兒出生後的照護,以及自身產後的滋養修補,面對身心上的巨大轉變與挑戰,無論是新手媽媽或多寶媽,尊榮般的產後靜養服務,都能讓媽咪們儲備好體力以迎接未來的育兒生活。此次透過《OpView社群口碑資料庫》分析2020年網友們對於產後照護月子中心相關的網路聲量,帶您了解孕媽咪在選住月子中心時的重要衡量因素!

嬰兒照護最重要 感染控制不可少

還不知道該如何選擇月子中心嗎?趕緊來看看孕媽咪們最在意的8大選擇因素吧!觀察網友們在討論選擇產後要入住的月子中心時,最受重視的就是在照護新生兒方面的相關服務,像是是否有充足的專業醫護人員時常照護嬰兒,以及因應防疫觀念,月子中心是否有感染控制及安全相關的配套措施,如:是否有獨立空調和專屬電梯即是產後媽咪們相當在意的選住條件。而入住月子中心是家庭中的一大筆開銷,因此相關花費該由哪方負責支出,都是網友所關心的焦點因素,若是離家裡近的月子中心更有加分效果,增強選住動機。

辛苦懷胎10月產下嬰兒後,放鬆身心靈必然是懷孕媽咪們最需要的,從常被提到的「按摩椅」、「月子中心餐點口味」和「房間隔音效果」等關鍵字即能發現,因此月子中心提供的月子餐以及相關住房環境和設施,能否讓媽咪們享有尊榮般的享受,便是在選擇產後調養身體之地時的重要考量。

而不論是否為新手媽咪,媽媽教室也越來越受到重視,除了教導嬰兒照護的相關知識與技能、產婦保養,也有瑜珈、插花等課程,豐富的課程使月子中心的媽媽教室也成為討論焦點之一。

月子中心的選擇相當多元,每間著重提供的服務不盡相同,在了解孕媽咪們選住的主要考量因素後,在挑選月子中心時,不妨從這8大面向著手,相信能入住到最合適的月子中心!

懷孕媽咪們8大選住月子中心考量因素。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)

對於產後要在哪調養身體還沒有頭緒嗎?還在為擠不出母奶而焦慮嗎?別擔心,你並不孤單!一窺網民們最常討論的坐月子相關議題,發現「產後煩惱」的議論度頗高,由於媽咪們面臨身心理巨大的轉變,和面對產後的身材走樣和餵奶壓力,再加上荷爾蒙變化,因此容易有產後憂鬱、心情低落的狀況發生,另外對於新手爸媽而言,更有睡眠不足和育兒課題的壓力,而挑選合適的坐月子方式便是能減輕孕媽咪們身心鬱悶的不二法門。

有些網友考量月子中心費用昂貴,所以選擇請婆婆或是自己的媽媽在家中幫忙坐月子,有些民眾則認為花錢省麻煩,因此到月子中心請專人服務照料,除了月子中心的防疫措施與月子餐的口味彈性,身為多寶父母也十分關心家中大寶可否同住。

另外,為記錄新生命誕生的珍貴回憶,寶寶寫真也相當熱門,除此之外,部分媽媽也相當關注產後身材恢復,因而有「產後穿塑身衣有幫助嗎?」的請益與塑身衣穿著心得分享等討論。坐月子的選擇多元,媽咪們只要選擇讓自己感到最舒服的地點與方式,就是最好的選擇!

更多NOW健康報導
▸找到胚胎殺手! 趙小僑三代試管普拉斯求子成功
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應