晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不到5成家長填兒童健康手冊紀錄 國健署:依冊評估及早發現遲緩

2021-02-23 13:43

不到5成的家長友確實填寫「兒童健康手冊」紀錄,國健署提醒家長根據手冊評估兒童發展狀況。(資料照,記者簡惠茹攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕衛福部國民健康署指出,為守護兒童健康,國健署提供7歲以下兒童7次兒童健康檢查,但是不到5成的家長友確實填寫「兒童健康手冊」紀錄,提醒家長根據手冊評估兒童發展狀況。

根據國健署2013年國民健康訪問調查顯示,43.9%的家長會於檢查前完成填列兒童健康手冊「家長紀錄事項」,兒童發展為循序漸進式,不同年齡階段有相對應的發展里程碑,家長及主要照顧者是小朋友最貼身的觀察者,建議家長們平日可參考兒童健康手冊中的「兒童發展連續圖」及「家長紀錄事項」來檢視孩子的發展是否落後。

國健署也舉例指出,幼兒小健7個半月大時,媽媽依照手冊上「家長紀錄事項」之發展題項檢查小健狀況,發現多次測試皆無法成功翻身,對於身旁喜歡的玩具不會伸手抓取,而這是這個年紀應該可以完成的動作,因此,媽媽將檢查結果及心中的疑問紀錄於手冊中,並在兒童健檢時主動與醫師討論,經過專業評估之後發現小健有大運動遲緩問題,接受復健及療育後,現在的小健於1歲4個月時已經可以自己扶著家具走路。

醫師也表示,多虧小健媽媽透過手冊的題項,將觀察到的結果記錄下來並及早與醫師討論,才能及早發現小健的遲緩問題並及早接受療育,漸漸趕上發展進度。

國健署呼籲,疫情期間,爸媽可在家中照著手冊上的發展題項及連續圖,透過平日的互動觀察孩子的發展進程,另外請妥善及永久保存兒童健康手冊,以備國小新生入學、出國留學等所需的健康檢查及預防接種紀錄,若手冊不慎遺失或損毀者,可以至就近之衛生所申請補發或進行領取。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應