晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過節忙碌勞神 中醫建議練「八段錦」提神養氣迎新春

2021/02/12 12:18

台中慈濟醫院中醫師伍崇弘示範八段錦前三式。(慈濟提供)

〔記者歐素美/台中報導〕農曆春節,許多民眾忙著大掃除、送禮等,致易筋骨痠痛。台中慈濟醫院中醫師伍崇弘表示,新春第一天運用傳統中醫功法「八段錦」,可有效減緩痠痛,讓精神加倍。他說,健康在於精、氣、神能達到平衡,透過練習八段錦亦可輕鬆讓自己在辛丑年天天健康。

伍崇弘指出,門診中有多位長期失眠、腸胃功能障礙及筋骨痠痛的病人,透過中藥及針灸治療,回家後還配合醫矚,每天練習八段錦。其中,年長的黃伯伯20多年來入睡困難,經至中醫門診治療,配合居家勤練八段錦,不到1個月即可上床即入睡,大幅提升睡眠品質。

伍崇弘表示,八段錦簡單、便利、有效,近期許多研究發現,每日30分鐘、每周5日的鍛鍊,可有效舒緩情緒壓力、改善睡眠、調整血壓、穩定血醣、及緩解筋骨酸痛等作用。

伍崇弘指出,八段錦動作柔暢如錦似水,悠然自在,所以得名。依站或坐,分為「武八段」即站式八段錦、「文八段」即坐式八段錦。八式起於托天,心、肺、肝、脾於其中,終於下潛,符合中醫理論天、人、地相貫的精神。其中,前三式「雙手托天理三焦」、「左右開弓似射鵰」、「調理脾胃需單舉」依次強化身體縱向、橫向、斜向柔軟度。

其次,「五勞七傷往後瞧」、「搖頭擺尾去心火」、「背後七顛百病消」、「攥拳怒目增氣力」及「雙手攀足顧腎腰」的五式依序可促進脊椎及任、督脈氣血循環,充分活動脊椎及各關節,振動按摩全身臟腑經絡,疏肝強心及固腰健腎。

伍崇弘自己也勤練八段錦,他指出,台中慈濟醫院院提供完整八段錦養生操影片,每式練習要訣在於不急不徐,上下肢自然放鬆協調,動作柔和,輕鬆自在,以「放鬆自在」連貫整套練功過程。透過勤練八段錦能改善全身內部與四肢末梢循環的氣血循環,建議大家從「玩」開始練習八段錦,體驗練功過程身體內各臟腑產生溫熱的感覺,指尖麻、竄、流動等「氣」的感受,是一套很適合全家大小都一起鍛鍊的功法。

台中慈濟醫院中醫師伍崇弘建議民眾以八段錦功提神養氣迎新春。(慈濟提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中