晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

異位性皮膚炎搔癢難耐 生物製劑治療4個月改善

2021-02-02 15:38

治療前搔癢紅腫的皮疹。(土城醫院提供)

〔記者邱書昱/新北報導〕一位23歲女性從小受到異位性皮膚炎所苦,皮膚乾燥、脫屑、粗糙等問題,不僅影響到睡眠品質,還有人際關係及專注力,前往土城醫院就診,經由皮膚科主任醫師楊靜宜利用生物製劑治療後,4個月即大幅改善,讓她寫信致謝「終於可以想像那種一般人的自由生活。」

楊靜宜說明,異位性皮膚炎發病的主因之一是免疫系統的過度活化,由於患者角質層屏障功能缺損,外在過敏原可以輕易穿越皮膚,與人體內的抗原結合後就會導致免疫系統活化;搔抓的問題容易引起細菌感染,傷口常有滲出液,也長期破壞睡眠品質。

她說,過去很多民眾誤以為異位性皮膚炎在西醫的治療只有類固醇,實際上異位性皮膚炎是在急性病症時以局部類固醇藥膏為主,醫師會依照症狀和患部調整適當強度的類固醇藥膏。

楊靜怡也說,口服類固醇通常只在病情極嚴重時短暫使用,長期服用仍有副作用;需要長期控制中重度異位性皮膚炎患者,會開立口服免疫調節劑,或安排可以調節皮膚免疫環境特定波長(311nm)的紫外線B光照射的光照治療,2020年開始健保局也核准可以用於治療異位性皮膚炎的生物製劑專案申請。

楊靜宜指出,這項生物製劑和傳統免疫抑制劑的療法不同,是針對過度活化的第二型免疫T細胞所釋放的IL-4及IL-13進行作用,不會破壞第一型的T細胞,因此讓身體仍然能抵禦外來病毒、細菌,減少傳統免疫抑制劑療法的副作用。

目前生物製劑建議使用於中重度需要長期使用免疫抑制劑才能控制病情的患者,可以持續維持皮膚穩定狀態,改善生活品質,輕度患者仍建議做好平日保濕工作即可。

同時,楊靜宜醫師提醒,很多患者會認為異位性皮膚炎是只要避免吃到特定食物即會改善,但實際上食物過敏和異位性皮膚炎是兩種不同的疾病,如果吃下特定食物,皮膚症狀並沒有惡化,就沒有問題;反而環境的塵螨黴菌、汗水刺激是更常見的誘發因素。

治療後皮疹消退,搔癢也改善。(土城醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應