晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》運動完「該邊痛」 就醫竟是股骨頭壞死

2021/01/31 16:50

外傷、酗酒、血脂肪過高、服用類固醇、潛水等行為,都可能會導致血流供應不足,造成股骨頭壞死。(圖取自freepik)

文/廖志祥

許多人都有運動的習慣,但若是運動後發覺鼠蹊部隱隱作痛,則須多加注意可能是股骨頭缺血性壞死,中正脊椎骨科醫院骨科廖志祥醫師在臉書專頁「骨科廖志祥醫師-運動醫學講堂」發文分享,一名53歲的謝先生,在運動過後鼠蹊部隱隱作痛,原以為是運動後的痠痛,沒想到後來竟痛到快無法走路,就醫後發現困擾的「該邊痛」,原來是股骨頭缺血性壞死。

廖志祥表示,股骨頭缺血性壞死,是當供應位於鼠蹊部的股骨頭的血流不足時,骨頭無法獲得氧氣及養分,表面覆蓋的軟骨會開始壞死,造成關節面損壞,而症狀則是會感覺到鼠蹊部深處疼痛,尤其是走路的時候,膝蓋也有可能會產生牽引痛,且好發於35-50歲的中年男性,危險因子也包含,外傷、酗酒、血脂肪過高、服用類固醇、潛水等。

廖志祥也分享目前的治療方式,除了服用消炎止痛藥使用拐杖減輕髖關節的負重的保守治療,也有透過減壓手術的手術治療,而若是症狀過於嚴重,塌陷的範圍過大或是合併髖關節炎的話,代表此時骨頭已經壞死且難以再生,需要把壞死的部位切除,並置換人工關節,以減輕疼痛並改善生活品質。

(取自廖志祥臉書粉專)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中