晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一笑就露牙齦好害羞? 牙醫師:這些原因讓牙齦增生

2021/01/30 15:54

大笑的時候會露出上排的牙齦,被稱作為「笑齦」,造成笑齦的原因有兩個,牙齦覆蓋的範圍過多及上顎骨過度增生;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕俗語說微笑是個人的最好的名片,但是一笑就露牙齦的人對笑卻有困擾,為什麼會有「笑齦」?是天生的嗎?牙醫師說,牙周病、發育異常、牙齒萌發等都會讓牙齦增生。

米羅牙醫診所醫師謝政言在臉書粉專「羅牙醫診所」發文指出,大笑的時候會露出上排的牙齦,被稱作為「笑齦」,造成笑齦過多有兩種原因,一是牙齦覆蓋的範圍過多,因為牙齦覆蓋的範圍過多,牙齒就顯得比較短小,而牙周病、發育異常、牙齒萌發都會造成牙齦增生。治療方式:透過牙冠增長術來修整牙齦,讓牙齒露出適當的大小。

造成笑齦另一個原因是上顎骨過度增生,上顎骨向下增生比較多,牙齒與牙齦生長都正常,屬於骨骼的生長問題。治療方式:透過口腔外科醫師與整形外科醫師的評估後,進行正顎手術才能解決上顎骨過多的問題。

謝政言提醒,笑齦的問題大多屬綜合問題,需要詳細的評估,在進行美麗工程之前,優先考量到的還是牙齒健康和修復喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中