晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》偏頭痛有預兆! 視覺扭曲像愛麗絲夢遊仙境?

2021/01/27 12:43

預兆型偏頭痛在劇烈頭痛前會出現預兆,大多屬於視覺、聽覺、嗅覺或觸覺上的感官改變;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕約2到3成的偏頭痛患者會有預兆,有人會看見閃光,甚至出現視覺扭曲感;腦神經內科醫師說,偏頭痛視覺性預兆最有名的例子,就是愛麗絲夢遊仙境,故事中愛麗絲服用會變大又變小的藥水,視覺上呈現出來的扭曲感,就是因為作者患有預兆型偏頭痛才有這樣的靈感,而且有此症狀的藝術家不在少數喔!

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專「林志豪醫師 腦神經內科」發文指出,有患者開車在高速公路的時候,突然眼前一陣閃光然後視角慢慢地從中心往外糊掉,嚇得她趕快停在路邊。後來視力雖然恢復了,還是趕快去看了眼科醫師,但眼睛沒有任何問題。眼科醫師很有經驗的詢問她的症狀,跟她說這可能是偏頭痛的預兆,於是轉到神經科。

林志豪表示,在診療過許多偏頭痛的患者當中,大約2到3成的病友有預兆性偏頭痛,預兆性偏頭痛 就是在頭痛要來臨之前,身體就會出警訊,在進入頭痛之前,會經歷兩種階段,分別為前驅期與預兆期,許多偏頭痛的病友都經歷過前驅期的頭暈、噁心、想吐、打哈欠等等的症狀,但是並不是每一個偏頭痛病友都會經歷預兆期。

經歷預兆期的病友就是預兆型偏頭痛,劇烈頭痛前開始出現預兆,大多屬於視覺、聽覺、嗅覺或觸覺上的感官改變。
●看見閃光,或者出現視覺上空間的扭曲感。
●耳鳴、暈眩感,甚至會聽不到聲音。
●對氣味異常敏感,甚至會不舒服。
●皮膚會出現異物感,比如說皮膚像是被針紮一樣。

林志豪說,視覺性預兆最有名的例子,就是愛麗絲夢遊仙境的作者LewisCarrol,故事中愛麗絲服用會變大又變小的藥水,視覺上呈現出來的扭曲感,就是由患有預兆型偏頭痛的作者創作出來的。每一次頭痛來臨之前的視覺扭曲,化成他的靈感創作了全世界都認識的《愛麗絲夢遊仙境》,實際上擁有預兆型偏頭痛的作者與藝術家都不在少數喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中