晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》急診醫的新冰箱 「夠放4600萬劑疫苗」

2021/01/25 12:17

急診醫師藉由今年(2021)學測作文題目「如果我有一座新冰箱」寫下:「希望它有極低溫的冷凍功能」、「新冰箱的容量大到足夠存放至少 4600 萬劑疫苗」。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有感於國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,急診醫師藉由今年(2021)學測作文題目「如果我有一座新冰箱」寫下:「希望它有極低溫的冷凍功能」、「新冰箱的容量大到足夠存放至少4600萬劑疫苗」、「讓全台灣人民可以完整接種兩劑疫苗」,句句表達對台灣的關心。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,借作文題寫下:「如果我有一座新冰箱,會希望它有極低溫的冷凍功能,最低溫達到零下負 70 度,並有不同區域的控溫功能,可以保存各種不同廠牌有效安全的武漢肺炎疫苗」。

謝宗學還說,新冰箱的容量要大到足夠存放至少 4600 萬劑疫苗,才能讓全台灣人民完整接種到兩劑疫苗,產生足以對抗武漢肺炎病毒的抗體,達到群體免疫的效果,讓國家完全脫離病毒危機。

新冰箱除了保存疫苗外,同時保存過去一年參與台灣對抗武漢肺炎的記憶。謝宗學表示自己身為兒童急診醫師,站在第一線處理各式兒童急重症,過去一年亦承擔部分防疫責任,幫忙急診分流、採檢、治療疑似感染病患,做好醫院端的防疫工作。

此外,謝宗學成立的粉專分享了許多病毒的知識和防疫觀念,讓更多人一起參與防疫工作,提醒個人衛生防護措施的重要,勤洗手、戴口罩、不觸碰臉口鼻眼、減少到無法保持社交距離的空間,希望團結眾人的力量幫助國家不至於因為病毒淪陷。

謝宗學也呼籲,對抗武漢肺炎的戰爭仍未結束,還有漫長的挑戰需要克服,他希望:「新冰箱保存的疫苗可以幫助國家度過武漢肺炎的危機,也能保存這段時間和病毒作戰的回憶,這段和國人同島一命、防疫救國的紀錄,將是我一生中最珍貴的回憶,永生難忘!」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中