晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》避免農藥殘留汙染 食藥署:蔬果要這樣處理

2021-01-25 07:38

食藥署表示,蔬果先洗後切,能夠減少蔬菜表面被農藥污染的風險。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著農曆春節將至,許多人會開始準備年菜,而大部分民眾認為外食較不健康,因此選擇在家自己煮,不僅省錢,更可以大秀廚藝。但蔬菜、水果該如何清洗才能減少農藥殘留? 對此,食藥署則建議「先洗後切」才能避免農藥汙染刀具,進而汙染其他食材。

食藥署表示,要減少農藥的殘留,清水沖洗是最簡單的方法,由於接觸型農藥為常見的農藥殘留藥劑種類,除去附著在植株的殘留農藥,就能降低攝食農藥的風險,清洗時可先以清水浸泡數分鐘,等農藥溶解在水中後,再用流動的清水沖洗,讓水流沖走蔬果的農藥殘留。

而將蔬果經過沖洗後,再去進行切塊,保持先洗後切的習慣,可以避免農藥汙染刀具,避免刀具上的沾染到農藥後,又去汙染其他乾淨的部分,才能有效減少蔬菜表面被農藥污染的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應