晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》痠痛一來就用肌肉鬆弛劑?食藥署:用多小心「鬆」過頭…

2021/01/23 18:44

服用肌肉鬆弛劑後,將可能出現疲倦嗜睡、視線模糊、反射運動能力下降等狀況。(圖取自食藥署)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人因運動不當或姿勢不良會出現骨骼肌肉痠痛、關節扭傷、肌腱發炎等情形,就醫時拿到的「肌肉鬆弛劑」可讓肌肉暫時放鬆,緩解疼痛。但食藥署提醒,服用肌肉鬆弛劑之後,肌肉會呈現放鬆無力的狀態,精神上也容易產生疲倦嗜睡、視線模糊等副作用,要特別小心,並注意安全,以免發生意外。

藥師甘誼文指出,「肌肉鬆弛劑」是可以使肌肉放鬆的藥物,透過干擾神經肌肉末端的神經傳導,減輕肌肉緊張痙攣、過度反射所引起的疼痛、僵硬和緊繃不適,能讓在工作或是運動當中肌肉受傷的民眾,減輕肌肉的負擔,緩解疼痛。

然而,在服用肌肉鬆弛劑之後,肌肉會呈現放鬆無力的狀態,精神上也容易產生疲倦嗜睡、視線模糊、反射運動能力下降及專注力降低的狀況,除了服用後要多留意,過度使用也可能會造成反效果。

食藥署提醒,肌肉鬆弛藥品屬於醫師處方藥物,過量或長時間服用都有風險。除了肝腎功能不佳的患者有調整劑量之必要,與酒精、鎮靜安眠、抗憂鬱等藥物的交互作用也更是需要特別留意。別因為想馬上解決痠痛問題,而一次服用大量肌肉鬆弛藥物,有可能將造成非必要風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中